Wir lieben Lebensmittel

Mini Cranberry Stollen

Kleine Stollen aus Hefeteig mit getrockneten Cranberries.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
20 Stück

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 150 ml Milch
  • 175 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Quark, fettarm
  • 100 g Cranberries, getrocknete

Für die Garnitur:

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
  • 20 g Cranberries, getrocknete
  • 1 EL Zuckerperlen

Außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Etwas Mehl vom Rand untermischen und den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen. Gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Das dauert etwa 10-15 Minuten.

2. Zerlassene Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Quark zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

3. Getrocknete Cranberries kleinschneiden und unter den Hefeteig kneten.

4. 20 hitzebeständige Gläser sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

5. Stollenteig in 20 Portionen teilen und in die vorbereiteten Gläser füllen.

6. Die Gläser auf dem Rost (mittlere Einschubleiste) in den Backofen schieben und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Stollen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus den Gläsern lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen.

8. Für die Glasur gesiebten Puderzucker mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Rote Lebensmittelfarbe unterrühren, bis der Guss eine rosa Farbe erhält. Die Oberflächen der Mini-Stollen damit überziehen. Leicht antrocknen lassen.

9. Die getrockneten Cranberries klein schneiden. Die Mini-Stollen mit den Cranberries bestreuen und mit den Zuckerperlen dekorieren.

Entdecken Sie auch diese Cranberry-Weihnachtstörtchen, Weihnachtsplätzchen-Rezepte und unsere Rezepte für Zitronen-Fondant-Kuchen , leckere Stollen, Donuts mit Zuckerguss sowie unser leckeres Windbeutel-Rezept!


Rezepte, Tipps und Tricks für Ihr Weihnachtsessen finden Sie hier!

  • Je Stück: 1114 kJ, 266 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 9 g Fett, 24 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe