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Mex. Hähnchenschenkel

Mexikanische Hähnchenschenkel an feurigem Chutney

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 300 g Kartoffel, vorwiegend festkochend
  • 1 kleine Karotte
  • 0,5 Zwiebel
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 kleiner Maiskolben, frisch
  • 0,25 Dose Kidney-Bohnen
  • 0,25 Kugel Mozzarella

Für das Dressing

  • 1,5 TL Weinessig
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 0,5 TL Thymian, fein gehackt
  • 0,5 TL Oregano
  • etwas Chili
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Chutney

  • 0,5 Zwiebel
  • 1 kleine Paprika, rot
  • 0,5 Peperoni
  • 4 Cocktailtomaten
  • 1 EL Petersilie
  • 0,5 TL Rapsöl, kalt gepresst
  • 100 ml Tomaten, passiert
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Tabasco
  • etwas Bindemittel

Für die mexikanischen Hähnchenschenkel

  • 2 Hähnchenkeulen

Für die Marinade

  • 1 EL Tomaten, passiert
  • 0,5 TL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Tabasco
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Ingwer, geschält und fein geschnitten
  • 1 Msp. Rohrzucker
  • 2 EL Maisgrieß (Polenta)

Zubereitung

Für den Kartoffelsalat

1.) Kartoffeln in Salzwasser bissfest garen, schälen und in ca. 0,5 cm starke Scheiben schneiden.

2.) Karotte/n, Zwiebel/n und Gurke/n in sehr dünne Scheiben schneiden (bzw. hobeln).

3.) Genannte Zutaten mit Kartoffelscheiben, Mais und Kidneybohnen in eine Schüssel geben. Mozzarella würfeln und unterheben.

4.) Alle Zutaten für das Dressing darüber geben und durchmischen.

Für das feurige Paprika-Tomaten-Chuytney

1.) Zwiebel/n, Paprikaschote/n, Peperoni und Tomaten in Würfel schneiden, Petersilie fein hacken.

2.) Zwiebelwürfel in eine Pfanne geben und in Öl glasig braten. Restliches Gemüse hinzugeben und ca. 7 Min. anbraten.

3.) Restliche Zutaten hinzu geben und mit den Gewürzen abschmecken. Das Ganze einreduzieren oder mit Bindemittel eindicken.

Für die mexikanischen Hähnchenschenkel

1.) Ofen auf 200° vorheizen. Bei gefrorenen Hähnchenschenkeln, diese erst auftauen lassen und mit einem Tuch trocken tupfen.

2.) Alle Zutaten für die Marinade mit Ausnahme des Maisgrießes miteinander in einer Schüssel verrühren.

3.) Hähnchenschenkel mit der Marinade besteichen und mit dem Maisgrieß bestreuen. Die fertig marinierten Hähnchenschenkel in eine mit einigen Tropfen Olivenöl eingefettete Auflaufform oder auf ein Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen. Wenn man in die Hähnchenschenkel sticht und eine klare Flüssigkeit austritt, sind sie fertig.

  • Je Portion: 2579 kJ, 616 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 22 g Fett, 97 mg Cholesterin

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