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Medaillons mit Bärlauch

Medaillons mit Bärlauch und grünem Spargel

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 500 g Spargel, grün
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 kleines Schweinefilet
  • Pfeffer
  • Salz
  • 75 ml Weißwein, trocken
  • 1 Msp. Paprikapulver, edelsüß
  • 0,5 TL Bindemittel
  • 1 TL Sauerrahm
  • 1 TL Petersilie, fein geschnitten
  • 25 g Bärlauchblätter
  • 120 g Eierspätzle

Für den Salat

  • 200 g Blattsalatmischung
  • 1 kleine Karotte
  • 1 TL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Schnittlauchröllchen

Für das Dressing

  • 1 geh. TL Sauerrahm
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1.) Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, und in 3 cm lange Stücke schneiden. In der Hälfte des Öls bei milder Hitze ohne die Spitzen 5 Minuten anbraten.

2.) Währenddessen Zwiebel/n in Ringe schneiden. Zwiebel/n und Spargelspitzen zugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Den angebratenen Spargel in eine Servierform geben und diese zudecken.

3.) Schweinefilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp abtrocknen, pfeffern und im restlichen Öl in der Pfanne auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Medaillons salzen, auf das Gemüse legen und wiederum zudecken.

4.) Den Bratenfond der Pfanne mit 1/2 Tasse (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser und Wein ablöschen. Paprika zugeben und wenige Minuten einköcheln lassen.

5.) Bindemittel mit einem Sieb einstreuen und eindicken. Pfeffer, Salz, Sauerrahm, gehackte Petersilie und gehackte Bärlauchblätter einstreuen und kurze Zeit erwärmen, nicht kochen. Abschmecken. Die Soße über die vorbereitete Spargel-Medaillonplatte geben und servieren. Dazu die nach Packungsanleitung bissfest gegarten Bio-Eier-Spätzle servieren.

Für den Blattsalat mit Kräuterdressing und Karotten

1.) Blattsalate auf Tellern anrichten und Karotten darüber verteilen.

2.) Dressingzutaten vermischen, abschmecken und über den Salattellern verteilen. Kräuter vermischen und abschließend über die Salatteller streuen.

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  • Je Portion: 1951 kJ, 466 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 10 g Fett, 130 mg Cholesterin

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