Wir lieben Lebensmittel

Matjes-Tomaten-Tartar

Eine würzige Kräutermarinade verleiht jedem Matjesfilet eine besondere Note. Erfahren Sie hier, wie Sie unser Matjes-Tomaten-Tartar zubereiten.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Matjes-Tomaten-Tartar:

  • 250 g Matjes-Filet
  • 400 g Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Basilikum
  • 1 EL Zitronenthymian
  • 4 EL Weinessig
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Salat:

  • 400 g Pflücksalat
  • 60 g Bärlauch

Für das Dressing:

  • 1 Eigelb
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu:

  • 12 Scheiben Baguette

Zubereitung

1. Matjesfilet von der Schwanzflosse befreien und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Tomaten halbieren, von den Kernen befreien und ebenfalls würfeln. Schalotten fein würfeln. Basilikum in Streifen schneiden.

2. Die genannten Zutaten mit den übrigen Zutaten vermischen und abschmecken. Mindestens 0,5 Stunde oder über Nacht marinieren lassen.

3. Pflücksalate auf 3 Tellern verteilen. Bärlauch in 2 cm breite Abschnitte schneiden und darüber verteilen.

4. Dressingzutaten verrühren und über den Salat verteilen.

5. Das Tartar in kleine Schälchen geben und diese mittig auf den Salat stürzen. Servieren Sie dazu frisches Kräuterbaguette.

  • Je Portion: 1955 kJ, 467 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 19 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept