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Marzipan-Butterkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Zarter Hefeteig mit einem Belag aus Marzipan und Crème fraîche.
Zutaten für: 20 Stücke
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 375 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe, trocken
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 75 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 200 ml Milch EDEKA Bio Fettarme H-Milch

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter
  • 200 g Marzipanrohmasse EDEKA Lübecker Marzipanrohmasse
  • 150 g Crème fraîche EDEKA Bio Crème Fraîche
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Mandeln, gehobelt EDEKA Mandeln, gehobelt

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Trockenhefe gleichmäßig untermischen. Zucker, Salz, zerlassene Butter und die lauwarme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Teigvolumen sichtbar zugenommen hat.

2. Den Hefeteig kurz durchkneten und in der Größe des Backblechs (30 x 45 cm) ausrollen. Die Teigplatte auf das gefettete Blech legen.

3. Für den Belag die weiche Butter mit dem in Würfel geschnittenen Marzipan glatt rühren. Die Butter-Marzipan-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

4. In den Hefeteig mit den Fingern Vertiefungen eindrücken, dabei einem Abstand von 2-3 cm einhalten. In jede Vertiefung etwas von der Butter-Marzipan-Creme spritzen.

5. Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Hefeteig sichtbar vergrößert hat.

6. Die Crème fraîche glatt rühren und mit einem Pinsel die Zwischenräume ausstreichen.

7. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreuen. Zuletzt die Mandelblättchen gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.

8. Den Marzipan-Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft180Grad) in 15-20 Minuten backen.

9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

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Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stücke
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 1 Stunde 30 Min
Je Stück : 1051 kJ, 251 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 26 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Geburtstag

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