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Marzipan-Butterkuchen

Zarter Hefeteig mit einem Belag aus Marzipan und Crème fraîche.

  • Zubereitungszeit: 70 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
20 Stücke
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe, trocken
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 200 ml Milch

Für den Belag:

  • 100 g Butter
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Crème fraîche
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Mandeln, gehobelt

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Zubereitung

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Trockenhefe gleichmäßig untermischen. Zucker, Salz, zerlassene Butter und die lauwarme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Teigvolumen sichtbar zugenommen hat.

2. Den Hefeteig kurz durchkneten und in der Größe des Backblechs (30 x 45 cm) ausrollen. Die Teigplatte auf das gefettete Blech legen.

3. Für den Belag die weiche Butter mit dem in Würfel geschnittenen Marzipan glatt rühren. Die Butter-Marzipan-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

4. In den Hefeteig mit den Fingern Vertiefungen eindrücken, dabei einem Abstand von 2-3 cm einhalten. In jede Vertiefung etwas von der Butter-Marzipan-Creme spritzen.

5. Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Hefeteig sichtbar vergrößert hat.

6. Die Crème fraîche glatt rühren und mit einem Pinsel die Zwischenräume ausstreichen.

7. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreuen. Zuletzt die Mandelblättchen gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.

8. Den Marzipan-Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft180Grad) in 15-20 Minuten backen.

9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

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  • Je Stück: 1051 kJ, 251 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 26 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe