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Martinsgans - Rezept

zurück Klassischer Gänsebraten mit einer Maronen-Apfel-Füllung.
Zutaten für: 8 Portionen

Für die Gans:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 küchenfertige Gans
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Maronen (Esskastanien)
  • 300 g Äpfel
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 4 EL Weißwein, trocken
  • 20 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 30 g Schalotten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Beifuß

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 30 g Butter
  • 125 ml Bier, hell
  • 1 TL Salz

1. Von der Gans das sichtbare Fett entfernen, innen und außen waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Für die Füllung Maronen mit einem scharfen Messer die Schale kreuzweise einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) etwa 10 Minuten rösten, bis die Schalen aufspringen. Maronen noch heiß schälen und klein schneiden. Alternativ: Maronen vakuumverpackt, vorgegart. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Brötchen in Würfel schneiden und mit Wasser und Wein beträufeln. Herz und Leber der Gans klein würfeln.

3. Die Kräuter wie unter Tipps/Kochschule beschrieben vorbereiten.

4. Butter in einer Pfanne zerlassen, Herz darin hell anbraten. Schalotten schälen und fein schneiden. Mit der Leber in die Pfanne geben und nur kurz anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Maronen, Äpfeln und dem Brötchen mischen. Pikant mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen.

5. Die Gans füllen und die Bauchhöhle zunähen oder mit Holzspießchen verschließen. Gans mit Küchengarn in Form binden. Mit weicher Butter die Haut bepinseln. Gans in einen entsprechend großen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze braten. Zwischendurch abwechselnd mit gesalzenen Bier und dem Bratfett begießen. Die Bratzeit beträgt ca. 2 1/2 Stunden. Dabei sollte jedoch die Fleischtemperatur mit einem Bratenthermometer kontrolliert werden.

6. Gans aus dem Ofen nehmen und warm halten. Bratenfond entfetten und zur angerichteten Gans servieren.

Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezept oder probieren Sie unser Gans-Rezept für gefüllte Martinsgans!

Tipp aus der Küche:

Es wird ungefähr 600 - 700 g Gans pro Person gerechnet. Bei einer Gans für 8 Personen benötigen Sie 4,8 - 5,6 kg.


Kräuter waschen und hacken:

Waschen Sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter nun abzupfen, mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer mehrmals längs und quer fein hacken. Mit einem Blitzhacker geht es noch schneller.

EDEKA zuhause Großes Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 38,5 x 25,5 x 1,9 cm

EDEKA zuhause Fleischmesser 16 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 3 Stunden 45 min
Je Portion : 4371 kJ, 1044 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 80 g Fett, 213 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Advent & Weihnachten/ Silvester/ Mittagessen

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