Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Marmorierter Hefekuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig mit Orangenschale, Pistazien und Haselnüssen abwechselnd in eine Kastenform eingeschichtet.
Zutaten für: 15 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 100 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 50 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Ei

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 30 g Haselnüsse, gemahlen EDEKA Haselnusskerne, gemahlen
  • 30 g Pistazien, gehackt EDEKA Pistazien, gehackt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser, lauwarm
  • 1 EL Haselnüsse, gehackt EDEKA Haselnusskerne, gehackt
  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Zucker, Salz und Ei zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

3. Die Pistazien fein mahlen.

4. Den Teig nochmals durchkneten und in 3 Teile teilen. Unter einen Teil die Orangenschale kneten. Unter den zweiten Teil die Haselnüsse und unter den dritten Teil die Pistazien kneten. Danach aus jedem Teig 10 Kugeln formen.

5. Die Kastenform fetten und mit Brösel ausstreuen. Die Teigkugeln abwechseln hineinlegen. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal aufgehen lassen.

6. Eigelb mit der Milch verrühren, die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.

7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Probieren Sie mehr süße und pikante Hefeteig-Rezepte !


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 15 Stück
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Stück : 611 kJ, 146 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 42 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste