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Marmorierter Hefekuchen

Hefeteig mit Orangenschale, Pistazien und Haselnüssen abwechselnd in eine Kastenform eingeschichtet.

  • Zubereitungszeit: 90 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
15 Stück

Für den Hefeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Außerdem:

  • 1 EL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 30 g Haselnüsse, gemahlen
  • 30 g Pistazien, gehackt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Haselnüsse, gehackt
  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Zucker, Salz und Ei zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

3. Die Pistazien fein mahlen.

4. Den Teig nochmals durchkneten und in 3 Teile teilen. Unter einen Teil die Orangenschale kneten. Unter den zweiten Teil die Haselnüsse und unter den dritten Teil die Pistazien kneten. Danach aus jedem Teig 10 Kugeln formen.

5. Die Kastenform fetten und mit Brösel ausstreuen. Die Teigkugeln abwechseln hineinlegen. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal aufgehen lassen.

6. Eigelb mit der Milch verrühren, die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.

7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

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  • Je Stück: 611 kJ, 146 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 42 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe