Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Marmeladenauflauf - Rezept

zur Rezeptsuche Luftiger Auflauf aus Eiweiß, Aprikosenkonfitüre und Mandeln.
Zutaten für: 8 Portionen

Für die Vanillesauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 Eigelbe
  • 100 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 0,5 Liter Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 0,5 Vanilleschote

Für den Auflauf:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 225 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Zitronensaft EDEKA Zitronensaft aus Konzentrat
  • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 3 Eiweiße
  • 50 g Mandeln, gehackt EDEKA Mandeln, gehackt

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • Zucker
  • Puderzucker

1. Für die Vanillesauce die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen langsam cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst und die Masse eine hellgelbe Farbe hat. Die Milch mit der halben, aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Die Schote herausnehmen und das Mark in die heiße Milch streifen. Die Vanillemilch langsam unter die Eigelbmasse rühren. In eine Kasserolle umfüllen und unter Rühren erhitzen, bis die Sauce dickflüssig wird, sie darf aber nicht kochen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

2. 8 Förmchen (hitzebeständig, ca. 100 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und danach sorgfältig mit Zucker ausstreuen.

3. Die Aprikosenkonfitüre durch ein feines Sieb passieren, in einen Topf geben und mit dem Zitronensaft verrühren. Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Die Zitronenschale einrühren und lauwarm abkühlen lassen.

4. Die Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, bis sie schnittfest sind. Die Marmelade esslöffelweise unterheben. Evtl. weiter schlagen, bis die Masse ganz steif ist. Dann die gehackten Mandeln unterheben.

5. Alles in die vorbereiteten Förmchen füllen und bei 150°C Ober-/Unterhitze (Umluft 130 Grad) im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen.

6. Herausnehmen, mit Puderzucker besieben und sofort servieren. Vanillesauce dazu reichen.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Schneebesen:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 1 Stunde 15 Min
Je Portion : 1084 kJ, 259 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 10 g Fett, 175 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Eierspeisen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste