Wir lieben Lebensmittel

Marmeladenauflauf

Luftiger Auflauf aus Eiweiß, Aprikosenkonfitüre und Mandeln.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für die Vanillesauce:

  • 6 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 0,5 Liter Milch
  • 0,5 Vanilleschote

Für den Auflauf:

  • 225 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Zitronensaft
  • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 3 Eiweiße
  • 50 g Mandeln, gehackt

Außerdem:

  • Butter
  • Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Für die Vanillesauce die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen langsam cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst und die Masse eine hellgelbe Farbe hat. Die Milch mit der halben, aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Die Schote herausnehmen und das Mark in die heiße Milch streifen. Die Vanillemilch langsam unter die Eigelbmasse rühren. In eine Kasserolle umfüllen und unter Rühren erhitzen, bis die Sauce dickflüssig wird, sie darf aber nicht kochen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

2. 8 Förmchen (hitzebeständig, ca. 100 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und danach sorgfältig mit Zucker ausstreuen.

3. Die Aprikosenkonfitüre durch ein feines Sieb passieren, in einen Topf geben und mit dem Zitronensaft verrühren. Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Die Zitronenschale einrühren und lauwarm abkühlen lassen.

4. Die Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, bis sie schnittfest sind. Die Marmelade esslöffelweise unterheben. Evtl. weiter schlagen, bis die Masse ganz steif ist. Dann die gehackten Mandeln unterheben.

5. Alles in die vorbereiteten Förmchen füllen und bei 150°C Ober-/Unterhitze (Umluft 130 Grad) im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen.

6. Herausnehmen, mit Puderzucker besieben und sofort servieren. Vanillesauce dazu reichen.

Entdecken Sie weiteren Auflauf-Rezepte, wie z.B. dieses Rezept für Brotauflauf!

  • Je Portion: 1084 kJ, 259 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 10 g Fett, 175 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe