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Mandel-Mürbeteig-Küchlein

Küchlein aus Mürbeteig, gefüllt mit einer feinen Mandelmasse, garniert mit einer Baiserhaube.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Stück

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelfüllung:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 cl Rum, braun
  • 2 Eier
  • 40 g Weizenmehl
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Mandeln, gemahlen

Für das Baiser:

  • 1 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • 1 Eigelb
  • 32 Mandeln, geschält

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die weiche Butter, das Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2. 8 runde Förmchen mit weicher Butter ausstreichen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Förmchen damit auslegen, Ränder andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Diesen wieder zusammenkneten.

3. Für die Füllung weiche Butter und Zucker mit dem Mixer verrühren, Rum und Eier zufügen und weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Mehl und Speisestärke darüber sieben und mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

4. Die Mandelfüllung zu gleichen Teilen in die Förmchen füllen und die Oberfläche glatt streichen.

5. Die Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) 15-20 Minuten backen.

6. In der Zwischenzeit für das Baiser Eiweiß mit dem gesiebten Puderzucker und dem Zitronensaft steif schlagen.

7. Den restlichen Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 16 Teigstreifen von 12 cm Länge und 1 cm Breite ausschneiden.

8. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, das Baiser darauf streichen. Die Mürbeteigstreifen über Kreuz auf das Baiser legen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Mit je 4 Mandeln garnieren.

9. Küchlein in den Ofen schieben und weitere 12-15 Minuten hellbraun backen.

10. Förmchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. – Fertig!

Probieren Sie auch dieses Baiser-Rezept!

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  • Je Stück: 2587 kJ, 618 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 35 g Fett, 195 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe