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Mandarinen-Schnitten

Lockerer Kuchenboden belegt mit Mandarinen und einer Sahnecreme, garniert mit Geleewürfelchen aus Orangenlimonade.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 5 Stunden 25 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
16 Portionen

Für das Gelee:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 250 ml Orangenlimonade

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Orangenzucker
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 150 ml Orangenlimonade
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 3 Dosen Mandarin-Orangen
  • 9 Blatt Gelatine
  • 600 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Orangenzucker
  • 100 g Zucker
  • 300 g Schmand
  • 200 g Quark
  • 50 ml Orangenlimonade

Außerdem:

  • Butter
  • Minze

Zubereitung

1. Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangenlimonade leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der Limonade unter leichtem Rühren schmelzen. Eine rechteckige Form etwa 20 x 20 cm mit hitzebeständiger Frischhaltefolie auslegen. Die Limonade eingießen und im Kühlschrank fest werden lassen.

2. Für den Teig die Eier, Zucker und Orangenzucker mit dem Handrührgerät mit Rührbesen schaumig schlagen. Pflanzenöl und Orangenlimonade nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und kurz unterrühren.

3. Backblech fetten, den Teig darauf verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Für den Belag die Mandarinen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

5. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Orangenzucker und der Hälfte des Zuckers steif schlagen und kalt stellen. Schmand, Quark und restlicher Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Orangenlimonade in einen kleinen Topf geben, erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Rasch unter die Schmand-Quark-Mischung rühren und die Sahne unterheben.

6. Den Kuchenboden vom Blech lösen, auf eine Kuchenunterlage setzen und mit einem verstellbaren Backrahmen umschließen. Die Mandarinen auf dem Boden gleichmäßig verteilen, Schmandmasse darauf verteilen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 3-4 Stunden kalt stellen.

7. Das Orangengelee auf eine Arbeitsfläche stürzen, die Folie abziehen und das Gelee in kleine Würfel schneiden.

8. Den Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen. Den Kuchen in Schnitten schneiden und mit den Geleewürfeln und der Minze garnieren.

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  • Je Portion: 1834 kJ, 438 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 26 g Fett, 99 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe