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Maisklößchen mit Pilzragout - Rezept

zurück Maisklößchen mit Pilzragout in Roquefortsauce
Zutaten für:
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Maisgrieß (Polenta)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 großes Ei, davon das Eigelb
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz

Für die Pilze

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 225 g Champignons
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 1 kleiner Lauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 Tasse Gemüsebrühe
  • 0,5 Tasse Wasser, lauwarm
  • 50 g Roquefort (Blauschimmelkäse)
  • 1 kleine Karotte
  • 1 EL Riesling

Maisklößchen

1.) Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß hineingeben, verrühren und 10 Minuten abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten dazugeben.

2.) Salzwasser aufkochen.

3.) Mit einem Teelöffel etwa 15 Klößchen (bei Zubereitung für 2 Personen) abstechen und auf mit kaltem Wasser abgespülte Teller legen. Die Klößchen nacheinander in das sprudelnde Wasser geben und leise simmernd etwa 3-4 Minuten garen, bis die Klößchen an die Oberfläche kommen.

4.) Auf einem Sieb kurz abtropfen lassen und dann in eine angewärmte Schüssel legen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Tip: Stellen Sie die bereits gegarten Klößchen bei 60 Grad mit Umluft in den Backofen.

Pilzragout

1.) Pilze säubern, möglichst nicht waschen, braune Stellen wegschneiden, in mundgerechte Stücke schneiden und in Öl goldbraun anbraten.

2.) Lauch waschen, in feine Streifen schneiden, zu den Pilzen geben und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und mit dem Mehl bestäuben.

3.) Mit Brühe und Milch ablöschen, gewürfelten Roquefort dazugeben, schmelzen und eindicken lassen.

4.) Grob geraspelte Karotte/n und Riesling einrühren, abschmecken und servieren.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

trockener Weißwein

Traubensaftschorle

Wenn Sie ein etwas milderes, cremigeres Blauschimmelaroma ausprobieren wollen, dann verwenden Sie statt Roquefort doch mal Castello oder Gorgonzola mit Mascarpone.

Besonderheiten:

Wenn Sie Gäste erwarten, können Sie die Klößchen bereits am Vortag zubereiten und unmittelbar vor dem Essen mit einem Eßlöffel Butter kurz anbraten.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min
Fertig in: 30 Min
Je Portion : 2127 kJ, 508 kcal, 61 g Kohlenhydrate, 21 g Eiweiß, 19 g Fett, 90 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ exotisch/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Mittagessen

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