Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Maccaronigratin - Rezept

zur Rezeptsuche Auflauf mit Maccaroni und einer Hackfleisch-Gemüse-Sauce, überbacken mit Emmentaler.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Nudeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Maccaroni EDEKA Italia Maccaroni
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Tomaten
  • 120 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 250 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paprika, edelsüß
  • 0,5 EL Majoranblättchen, gehackt
  • 125 ml Rotwein, trocken La Colonata La Colonata Chianti Riserva DOCG rot
  • 125 ml Fleischbrühe

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Emmentaler, gerieben
  • einige Blätter Majoran

1. Maccaroni im kochenden Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen, abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.

2. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden oder hobeln.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignonscheiben darin kurz anbraten. Herausheben und Speckwürfel anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Tomatenmark, Tomatensaft und -würfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze dünsten. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4. Hackfleischsauce zu gleichen Teilen in die 18 x 15 cm große Gratinformen einfüllen, Champignons darauf verteilen und mit den Maccaroni abdecken. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15-20 Minuten überbacken.

5. Aus dem Ofen nehmen und mit Majoranblättchen garniert servieren.


Tomaten häuten:

Kochen Sie Wasser auf und gießen Sie dieses über die Tomaten. Lassen Sie die Tomaten für etwa eine Minute in dem heißen Wasser liegen und heben Sie diese dann mit einem Löffel heraus. Wenn Sie die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken, lässt sich die Schale leicht lösen.

EDEKA zuhause Gurkenhobel:

  • Speziell für hauchfeine Gurken- und Zucchinischeiben
  • Rostfreier Edelstahl
  • Silikonummantelung an Griff und Bügel

EDEKA zuhause Geschmiedete Aluminium Pfanne 28 cm:

  • Geschmiedete Qualität mit besonders hohem Aluminiumanteil
  • Kalt geschmiedet, dadurch können beim Erhitzen keine Blasen in der Beschichtung entstehen
  • Besonders langlebig und widerstandsfähig
  • Schwere Profiqualität: Boden-/Wandstärke 5,5/3,5 mm
  • 3-fach Antihaftversiegelung mit Keramikpartikeln verstärkt für fettarmes Braten
  • Für alle Herdarten geeignet - auch Induktion!
  • Ergonomisch geformter, hitzebeständiger Griff bis 180 °C mit verchromtem Inlay

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 55 Min
Je Portion : 2700 kJ, 645 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 32 g Fett, 69 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Mittagessen/ Abendessen

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste