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Maccaronigratin

Auflauf mit Maccaroni und einer Hackfleisch-Gemüse-Sauce, überbacken mit Emmentaler.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Nudeln:

  • 250 g Maccaroni
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für die Sauce:

  • 400 g Tomaten
  • 120 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 250 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paprika, edelsüß
  • 0,5 EL Majoranblättchen, gehackt
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 125 ml Fleischbrühe

Außerdem:

  • 80 g Emmentaler, gerieben
  • einige Blätter Majoran

Zubereitung

1. Maccaroni im kochenden Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen, abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.

2. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden oder hobeln.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignonscheiben darin kurz anbraten. Herausheben und Speckwürfel anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Tomatenmark, Tomatensaft und -würfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze dünsten. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4. Hackfleischsauce zu gleichen Teilen in die 18 x 15 cm große Gratinformen einfüllen, Champignons darauf verteilen und mit den Maccaroni abdecken. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15-20 Minuten überbacken.

5. Aus dem Ofen nehmen und mit Majoranblättchen garniert servieren.

  • Je Portion: 2700 kJ, 645 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 32 g Fett, 69 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe