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Lustiger Fleischburger

Mit unserem Rezept gelingt Ihnen eine leckere Fleischbulette auf einem Salatbett. Dekorieren Sie die Frikadelle mit einem lustigen Gesicht aus Gemüse.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für Burger und Pommes Frites:

  • 1 Stk. Dinkelbrötchen
  • 400 g Pommes Frites, tiefgekühlt
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 400 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

Für das Dressing:

  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Für die Salatgarnitur:

  • 12 Blätter Kopfsalat
  • 1 kleiner Rettich, weiß
  • 2 Stk. Karotten
  • 8 Stk. Cocktailtomaten
  • 4 TL Mayonnaise
  • 1 kleine Zwiebel
  • 0,25 Stk. Salatgurke

Zubereitung

1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Pommes Frites gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgekleidetem Backblech verteilen, nach der Packungsanleitung zubereiten und anschließend salzen.

2. Währenddessen die Zwiebel fein würfeln. Eingeweichtes Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit Hackfleisch, Ei und Senf verkneten. Mit Pfeffer und Salz würzen.

3. Aus der Hackmasse 4 flache Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen in das heiße Fett geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Minuten braten, auf Küchenkrepp entfetten und warm halten.

4. Salat-Dressing zubereiten. Salatblätter auf 4 Tellern anrichten, mit etwas Dressing beträufeln. Frikadellen darauf legen.

5. Rettich und Karotten grob raspeln. Die Frikadellen erhalten nun ein Gesicht, indem für die Augen Cocktailtomaten auf etwas Mayonnaise gesetzt werden. Ein Stück Karotte oder Rettich wird zur Nasenspitze und halbierte Zwiebelringe bilden den Mund. Aus den Rettich- und Karottenraspeln werden Haare gelegt. Zu guter Letzt erhält die Frikadelle noch eine "Fliege" aus Gurkenscheibenvierteln. Übrige Zutaten mit dem restlichen Dressing vermischen und zu den Burgern und den Pommes Frites servieren.

  • Je Portion: 2307 kJ, 551 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 34 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept