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Luftige Erdbeertorte

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig

  • 200 g Sauerrahmbutter
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 250 ml Mineralwasser, classic
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 4 Eier

Für den Belag

  • 750 g Erdbeeren
  • 50 g Rohrzucker
  • 0,5 Packung Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Bindemittel
  • 500 g Magerquark
  • 1 TL Zitronenmelisseblättchen
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 125 g Mascarpone

Zum Verzieren

  • Zitronenmelisseblättchen

Zubereitung

Teigzubereitung

1.) Die Butter im Topf schmelzen, und den Ahornsirup hineinrühren. Ingwer schälen, auf einer feinen Reibe reiben und nur das Mark zur Butter geben.

2.) 125 ml Mineralwasser und 1 Prise Salz dazugeben, kurz aufkochen. Mehl und Backpulver auf einmal in das Wasser schütten und dabei ständig rühren. Jetzt so lange rühren bis sich ein geschmeidiger Teigkloß bildet, der sich vom Boden löst. Diesen noch ca. 2 Minuten von allen Seiten „abbrennen“ lassen.

3.) Den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts die Eier nach und nach dazugeben. Dabei darauf achten, dass erst das nächste Ei untergerührt wird, wenn das vorherige Ei vom Teig vollkommen aufgenommen worden ist.

4.) Mit einem Tortenring von 16 Durchmessern 2 Kreise aufzeichnen. Den Brandteig in 2 Portionen aufteilen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

5.) Den Teig spiralförmig mit einem Abstand von 1/2 cm innerhalb der Kreise auftragen. Aus dem restlichen Teig 4 Streifen a 4 cm Länge aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 180 Grad Innentemperatur 20 Minuten backen. Mit Ahornsirup bestreichen und auskühlen lassen.

Füllung

1.) 150 g Erdbeeren mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und dem Bindefixmittel pürieren.

2.) Nacheinander den Quark, Zitrone, die Mandeln und zuletzt Mascarpone unterheben. Restliche Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden.

3.) Einen Boden mit der Creme bestreichen, 1/3 der Erdbeeren darauf verteilen und wieder mit Creme bestreichen.

4.) Die zweite Teigplatte darauf legen und wie bei der ersten Platte verfahren, dabei darauf achten, dass Füllung und Erdbeeren zur Mitte eine kleine Kuppel bilden. Mit den Teigstreifen, Melisse und den restlichen Erdbeeren verzieren.

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  • Je Portion: 1432 kJ, 342 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 18 g Fett, 120 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept