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Lothringer Speckkuchen

Ein Klassiker aus Lothringen.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 250 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 3 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 100 g Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Außerdem:

  • Trockenerbsen zum Blindbacken
  • 1 Stängel Petersilie

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die kalte in Stücke geschnittene Butter, Ei, Salz und 1,5 EL Eiswasser hinein geben. Mit einer Palette oder einem großen Messer die Zutaten grob vermengen und dann zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die 26 cm große Quicheform ausrollen. In die ungefettete Form legen, mit den Fingern den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4. Anschließend den Boden blindbacken, damit er seine Form hält und schon etwas vorgegart ist. Dafür ein entsprechend großes Stück Backpapier auf den Teigboden legen und die Erbsen gleichmäßig darauf verteilen Den Boden im Backofen 20 Minuten blindbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Backpapier anschließend wieder entfernen.

5. Für den Belag den Speck in dünne Streifen schneiden, in eine Pfanne geben und den Speck darin leicht bräunen. Den Speck abtropfen lassen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

6. Eier, Sauerrahm, Cremè Fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über den Speck gießen.

7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) 35-40 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell braun werden, mit einem Stück Alufolie abdecken.

8. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen.

9. Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Zweigen zupfen, fein hacken, auf die Quiche streuen und servieren.

  • Je Portion: 2345 kJ, 560 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 44 g Fett, 242 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe