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Linzertorte

  • Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
  • Fertig in: 1 Stunde 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 gestr. EL Kakaopulver
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelke
  • 1 Msp. Piment, gemahlen
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 4 EL Kirschwasser
  • 200 g Himbeerkonfitüre

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, davon das Eigelb
  • 1 TL Sahne

Zubereitung

1.) Nüsse, Kakao und Mehl wie ein Krater auf eine Arbeitsfläche geben.

2.) Die Butter in Flocken und die übrigen Zutaten bis auf das Kirschwasser und die Marmelade in die Mulde geben und mit den Händen gründlich vermischen. Zu zwei Teigkugeln formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3.) Aus dem Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu zwei gleich große Platten von 26 cm Durchmesser und 1 cm Dicke ausrollen.

4.) Backform mit Backpapier auskleiden und eine Teigplatte darauf setzen. Marmelade mit Kirschwasser vermischen und auf der Teigplatte verteilen.

5.) Mit dem Teigausroller Streifen von 1, 5 cm Breite ausrollen und diese Streifen gitterartig auf die Marmelade legen zum Schluss den Rand auslegen.

6.) Mit Ei-Sahne-Gemisch bestreichen. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad backen.

Tipp: Der Teig muss schnell verarbeitet werden. Die zweite Teigplatte am besten unmittelbar bevor die Streifen geschnitten werden müssen, aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Die Frischhaltefolie verhindert ein ankleben des Teig. Mit Hilfe eines Messerrückens können die Teigstreifen vorsichtig abgelöst und zum Kuchen transportiert werden.

  • Je Portion: 1792 kJ, 428 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 26 g Fett, 93 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

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