Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Linzer Törtchen - Rezept

zur Rezeptsuche
Zutaten für: 18 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 0,25 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Weizenmehl (Typ 1050)

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Fruchtaufstriche, mit hohem Fruchtanteil
  • Puderzucker zum Besieben

1. Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in 18 Portionen teilen. 18 Muffinförmchen mit Muffinpapier auskleiden. Jede Teigportion mit den Händen in das Muffinförmchen drücken und dabei eine Vertiefung entstehen lassen, sodass ein kleines Törtchen entsteht. Alternative, wenn Sie Törtchen mit Motiven möchten: Vom Teig ein Drittel abteilen und kühlen. Restlichen Teig in zwölf Portionen teilen und wie eben beschrieben vorgehen.

3. Auf jedem Törtchen einen TL Fruchtaufstrich verstreichen. Für die zweite Variante anschließend aus dem restlichen Teig Figuren, z. B. Herzen, ausstechen oder formen und auf den Aufstrich legen. Törtchen 20 Minuten backen, etwas abkühlen lassen. Törtchen mit Motiven nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Als Grundlage für leckere Fruchtaufstriche eignet sich auch Hefeteig sehr gut. Wir empfehlen Ihnen unser Brioche-Rezept!


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 18 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 1478 kJ, 353 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 26 g Fett, 65 mg Cholesterin, 3,2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Winter/ deutsch/ günstig/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste