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Linzer Kranzerl - Rezept

zur Rezeptsuche Mürbeteig-Ringe gefüllt mit Johannisbeergelee, eine Spezialität aus Österreich.
Zutaten für: 50 Stück

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 200 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 300 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mandeln, gehackt EDEKA Mandeln, gehackt
  • 100 g Johannisbeerkonfitüre, schwarz

1. Die Eier hart kochen, abkühlen lassen, pellen und die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß wird nicht benötigt. Eigelbe durch ein feines Sieb streichen und mit dem gesiebtem Puderzucker und der weichen Butter schaumig rühren. Vanillezucker, Salz und das gesiebte Mehl zufügen und alles miteinander verkneten. Den Mürbeteig in Folie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

3. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und Ringe von etwa 6 cm Durchmesser Außen und 2,5 cm Innendurchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Das rohe Eigelb verquirlen, die Ringe damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

5. In den Backofen schieben und 10-15 Minuten backen. Gebäck aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

6. Die Johannisbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen. Alternativ verwenden Sie Gelee, welches nicht passiert werden muss. Die Unterseite der Plätzchen mit dem verrührten Johannisbeergelee bestreichen, je 2 Ringe zusammensetzen.

Tipp: Probieren Sie als pikante österreichische Spezialität doch mal Tafelspitz !


Mürbeteig Grundrezept:

Der Teig besteht hauptsächlich aus 1 Teil Zucker, 2 Teilen Mehl und 3 Teilen Fett. Alles sollten möglichst kühl verarbeitet werden. Zum Variieren können auch 1 Ei und Gewürze zugefügt werden. Nach dem Kneten wird der Mürbeteig für ca. 30 Minuten kalt gestellt und dann weiterverarbeitet.

EDEKA zuhause Sieb Ø 16 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Aus Metall mit Antihaftbeschichtung, Griffe aus ABS-Kunststoff
  • Die Antihaftbeschichtung vermindert das Anhaften des Teiges und erleichtert das Ausrollen
  • Rollen-Länge 25,5 cm, Gesamtlänge 46 cm, Ø 6 cm
  • Leicht zu reinigen
  • Legen Sie die Rolle ins Kühlfach und verstärken Sie damit die Antihaftwirkung

Rezeptinformationen

Zutaten für: 50 Stück
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 3 Stunden 30 min
Je Stück : 356 kJ, 85 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 5 g Fett, 23 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Advent & Weihnachten

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