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Limetten-Basilikum-Cupcakes - Rezept

zur Rezeptsuche Mini-Kuchen mit einer Creme aus Frischkäse und Basilikum garniert.
Zutaten für: 14 Stück

Für die Limettenchips:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
  • Puderzucker

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 120 g Vollkorn-Weizenmehl EDEKA Bio Weizenvollkornmehl
  • 140 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 2 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
  • 1 Ei
  • 140 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Zitronen-Zucker
  • 80 ml Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 250 g Fruchtjoghurt, Zitrone

Für das Topping:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Frischkäse, natur
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Limettensaft
  • 2 EL Basilikum-Blatt

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Basilikum-Blättchen

1. Die Limetten für die Limettenchips unter heißem Wasser waschen und gut abtrocknen, dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Limettenscheiben vorsichtig nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech legen. Die Scheiben gleichmäßig und nicht zu dick mit Puderzucker bestauben. Das Blech auf der mittleren Einschubleiste in den auf 50 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Limettenchips bei leicht geöffneter Tür 6-8 Stunden trocknen lassen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron und der abgeriebenen Schale zweiter Limetten vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, Zitronenzucker, Öl und den Joghurt gut verrühren. Die Mehlmischung zugeben und kurz unterrühren.

4. Teig in die Förmchen (14 Stück á 60 ml Inhalt) füllen (ca. 50 g Teig pro Förmchen). 20-25 Minuten backen. Die Cakes in den Förmchen auskühlen lassen.

5. Für das Topping den Frischkäse mit dem Zucker und dem Limettensaft verrühren. Zum Schluss die fein geschnittenen Basilikum-Blättchen untermischen. Mit einem Esslöffel jeweils etwas Creme auf die Cakes geben. Mit den getrockneten Limettenscheiben und einem Basilikum-Blättchen garnieren.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Stück
Zubereitungszeit: 50 Min
Fertig in: 1 Stunde 15 Min
Je Stück : 1147 kJ, 274 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 14 g Fett, 34 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Party & Büfett

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