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Leinsamenbrot - Rezept

zur Rezeptsuche Selbstgebackenes Brot mit Leinsamen.
Zutaten für: 12 Portionen

Für das Brot:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Leinsamen
  • 250 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 250 g Vollkorn-Weizenmehl EDEKA Bio Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 2 TL Honig EDEKA Bio Sonnenblumenhonig
  • 2,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl

1. Die Leinsamen mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt 60 Minuten quellen lassen.

2. Die Mehle in einer großen Rührschüssel mischen, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Honig über die Hefe verteilen. Die gequollenen lauwarmen Leinsamen mit der Flüssigkeit darüber geben und mit der Hefe, dem Honig und etwas Mehl verrühren.

3. Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Dann das restliche Mehl und das Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

4. 6 Feuerfeste Gläser à 290 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.

5. Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig in 6 Teile teilen und in die Gläser füllen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

6. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen.

7. Die Gläser auf den Backrost stellen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

8. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

Im Backfieber? Probieren sie auch diese Brot-Rezepte.

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Brotteig kneten:

Legen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und streuen Sie mit der Hand etwas Mehl über den Teig. Kneten Sie ihn jetzt so lange, bis er sich locker und elastisch anfühlt.

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 2 Stunden 50 min
Je Portion : 787 kJ, 188 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 5 g Fett, 2 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen/ Ballaststoffreich

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