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Leinsamenbrot - Rezept

zur Rezeptsuche Köstlich und hausgemacht mit einer Extra-Portion gesunder Omega-3-Fettsäuren: Backen Sie ein duftendes Leinsamenbrot!
Zutaten für: 12 Portionen

Für das Brot:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Leinsamen
  • 250 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 250 g Vollkorn-Weizenmehl EDEKA Bio Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 2 TL Honig
  • 2,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl

1. Die Leinsamen mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt 60 Minuten quellen lassen.

2. Die Mehle in einer großen Rührschüssel mischen, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Honig über die Hefe verteilen. Die gequollenen lauwarmen Leinsamen mit der Flüssigkeit darüber geben und mit der Hefe, dem Honig und etwas Mehl verrühren.

3. Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Dann das restliche Mehl und das Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

4. Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Eine Brotform oder Kuchenform einfetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen.

6. Die Brotbackform auf den Backrost stellen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

Im Backfieber? Probieren sie auch unsere Brot-Rezepte , wie zum Beispiel für leckeres Dinkelbrotund entdecken Sie auch unseren Kardamom-Hefezopf und schnelle Quarkbrötchen!


Das steckt drin – Leinsamenbrot-Rezept

Dieses herzhafte Leinsamenbrot enthält neben Weizen- und Vollkorn-Weizenmehl lediglich Hefe, etwas Honig, Salz – und reichlich Leinsamen. Die kleinen braunen Körner sind die Samen der Flachs-Pflanze, auch Gemeiner Lein genannt. Leinsamen oder Leinsaat schmeckt leicht nussig und das enthaltene Fett, Leinöl, enthält reichlich gesunde Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollen gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Entzündungen schützen und das Immunsystem stärken. Außerdem haben Leinsamen eine verdauungsfördernde Wirkung. Dafür ist es allerdings sehr wichtig, dass Sie reichlich Flüssigkeit zu sich nehmen. Besonders wirksam sind Leinsamen, wenn sie aufgebrochen, also geschrotet sind.

Leinsamenbrot- und andere Back-Rezepte

Brot selbst backen? Das ist viel einfacher, als Sie vielleicht denken. Der Vorteil: Wenn Sie Ihr Brot selbst herstellen, können Sie Ihr Brot perfekt auf Ihre individuellen Ernährungsvorlieben abstimmen und wissen genau, welche Zutaten in diesem Grundnahrungsmittel enthalten sind. Wenn Sie sich beispielsweise an der Low-Carb-Ernährung orientieren und weniger Kohlenhydrate zu sich nehmen möchten, wählen Sie einfach Varianten, die weniger Kohlenhydrate aufweisen und stattdessen mehr auf Eiweiß setzen. In unseren zahlreichen Brot-Rezepten finden Sie außergewöhnliche Backideen für jeden Anlass. Probieren Sie zum Beispiel unser köstliches Quarkbrot oder backen Sie glutenfrei und kosten Sie unser veganes Chia-Brot.

Brotteig kneten:

Legen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und streuen Sie mit der Hand etwas Mehl über den Teig. Kneten Sie ihn jetzt so lange, bis er sich locker und elastisch anfühlt.

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Leinsamenbrot-Rezept – frisch aus dem Ofen

Beeindrucken Sie Ihre Freunde mit selbst gebackenem Brot! Appetitlich portionsweise serviert in feuerfesten Gläsern, ist dieses leckere Leinsamenbrot das ideale Mitbringsel, etwa wenn Sie zu einem Brunch oder Grillfest eingeladen sind.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 2 Stunden 50 min
Je Portion : 787 kJ, 188 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 5 g Fett, 2 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen/ Ballaststoffreich

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