Wir lieben Lebensmittel

Lebkuchenstollen

Stollen aus Rührteig in Gläsern gebacken.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Stollen:

  • 175 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 25 g Kakaopulver
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 25 g Pistazie, gehackt
  • 150 g Mandel, gehackt

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Butter mit Eiern, Zucker und Salz schaumig rühren. Lebkuchengewürz und Kakaopulver untermischen. Mehl mit Backpulver darüber sieben und mit der Milch unterrühren. Zum Schluss die gehackten Nüsse untermengen.

2. Die Gläser (12 Stück á 165 ml Inhalt) mit Butter sorgfältig ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen.

3. Den Teig in die Gläser füllen und diese auf ein Blech stellen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 30 Minuten backen.

5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren aus den Gläsern stürzen, mit Puderzucker besieben und servieren.

Entdecken Sie weitere Backrezepte! Zum Beispiel unser Zimtsterne Rezeptoder unserMandel-Lebkuchen Rezept oder machen Sie ihr Lebkuchenhaus selbst!

Probieren SIe auch weitere Kuchen im Glas-Rezepte und dieses leckere Stollen-Rezept!

  • Je Portion: 1805 kJ, 431 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 23 g Fett, 105 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe