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Lebkuchen-Parfait

Zartes Parfait mit Lebkuchenaroma und heißen Sauerkirschen.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 12 Stunden 45 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Parfait:

  • 125 ml Milch
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Eier
  • 3 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 40 ml Kirschwasser
  • 500 ml Schlagsahne

Für die Kirschen:

  • 300 g Sauerkirschen
  • 80 g Zucker
  • 80 ml Wasser
  • 50 ml Rotwein
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung

1. Für das Parfait die Milch mit dem Lebkuchengewürz vermengen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.

2. Die Eier, Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend die noch heiße Milch nach und nach bei stetigem Rühren hinzugeben.

3. Die Creme auf einem heißen, nicht kochenden Wasserbad (unter ständigem Rühren) andicken - in der Fachsprache „zur Rose abziehen“. Die optimale Cremigkeit lässt sich feststellen, indem man auf einen in die Masse getauchten Kochlöffel pustet. Wenn dabei Wellen entstehen, die an eine Rose erinnern, ist die gewünschte Konsistenz erreicht. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und zu der warmen Creme geben.

4. Die Creme auf einem Eiswasserbad kalt rühren (das geht schneller und die Creme verliert nicht zu viel Volumen) und anschließend durch ein feines Sieb passieren. Das Kirschwasser unter die Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

5. Die Form mit Folie auskleiden (durch das Auskleiden der Form mit Folie, lässt sich das Parfait später leichter aus der Form lösen), die Parfait-Masse einfüllen und über Nacht gefrieren lassen (mindestens 6-8 Stunden).

6. Die Sauerkirschen etwas antauen lassen. In einem Topf Zucker, Wasser, Rotwein und Gewürze aufkochen. Die Kirschen 4-5 Minuten darin köcheln lassen. Die Speisestärke mit ein wenig Wasser anrühren und zu den Kirschen geben, einmal aufkochen und etwas abkühlen lassen.

7. Parfait aus dem Tiefkühler nehmen, auf eine Arbeitsunterlage stürzen, die Folie abziehen, in Scheiben schneiden und mit den heißen Sauerkirschen anrichten und servieren.

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  • Je Portion: 2265 kJ, 541 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 32 g Fett, 289 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe