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Lebergeschnetzeltes - Rezept

zur Rezeptsuche Fruchtig, würzig, nussig: Mit Äpfeln, Trauben, Schalotten und Walnüssen ist unser Lebergeschnetzeltes perfekt für Freunde der herzhaften Küche!
Zutaten für:

Für das Sauerkraut

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Walnussöl, kaltgepresst
  • 250 g Sauerkraut
  • 1 Tasse Apfelsaft
  • 0,5 TL Wacholderbeere
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Walnüsse
  • 40 g Weintrauben
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Geschnetzelte

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 240 g Kalbsleber
  • 0,5 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Pfeffer
  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst
  • Salz
  • 2 Schalotte
  • 1 TL Bindemittel
  • 0,5 Tasse Weißwein
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 0,5 Tasse Apfelessig
  • 0,5 TL Lorbeerblatt
  • 1 kleiner Apfel
  • 0,5 TL Honig
  • 1 TL Petersilie
  • 150 g Schupfnudeln

Apfelsauerkraut

1.) Schalotten würfeln und in Öl glasig dünsten. Sauerkraut in 2 cm Abschnitte schneiden, 2 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) rohes Sauerkraut zurückstellen und übriges Sauerkraut zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten.

2.) Mit Apfelsaft ablöschen und die mit der Gabel zerdrückten Wacholderbeeren dazugeben und 25 Minuten garen. Abschließend geriebenen Apfel, zerkleinerte Walnüssee, rohes Sauerkraut und Trauben dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lebergeschnetzeltes

1.) Kalbsleberscheiben mit Küchenkrepp trocknen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Danach mit Paprika und Pfeffer bestreuen und in Öl ca. 3 Minuten rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, leicht salzen und abdecken.

2.) Schalotten in feine Ringe schneiden und im restlichen Öl zusammen mit dem Bindemittel bräunen. Mit Wein, Brühe und Apfelessig ablöschen, Lorbeer hineingeben und 5 Minuten einköcheln lassen.

3.) Apfel in kleine Würfel schneiden. Leberstreifen und Apfelstücke dazugeben, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

4.) Die Schupfnudeln nach Packungsanleitung garen und dazu servieren.


Lebergeschnetzeltes-Rezept: Vitaminlieferant & Hauptgericht

Die Leber, im Organismus für verschiedene Stoffwechselvorgänge zuständig, gehört zu den essbaren Innereien. Lebergerichte von Jungtieren wie Kälbern oder Lämmern gelten als besondere Delikatesse. In unserem Lebergeschnetzelten verwenden wir daher die milde Kalbsleber, die sich durch eine hellbraune Farbe und einen glatten Anschnitt auszeichnet.


Für manch einen überraschend ist vielleicht, dass Leber nicht nur gut schmeckt, sondern auch reich an Vitaminen ist. So übertreffen schon hundert Gramm Kalbsleber den Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen an Vitamin A und Vitamin B12 etwa um das Zwanzigfache. Überdies enthält sie genauso viel Vitamin C wie die gleiche Menge roter Johannisbeeren oder Feldsalat – ungefähr 40 Prozent des täglichen Bedarfs.


Leber als Hauptgericht

Leber ist nicht nur die wesentliche Zutat von Leberwurst oder Leberknödeln, sondern wird auch wie Fleisch mit einer Sättigungsbeilage und Gemüse zubereitet: In Berlin wird sie traditionell gebraten und mit Apfelscheiben und Zwiebeln gegessen, in Wien wird sie gebacken und mit Kartoffelsalat kombiniert, und "Leberle" aus der Pfanne mit Bratkartoffeln sind ein traditionelles Gericht aus dem Markgräfler Land.

Lebergeschnetzeltes-Rezept: Traditionsgerichte zubereiten

Unser Rezept für Lebergeschnetzeltes vereint verschiedene Elemente der süddeutschen Küche zu einem harmonischen Gericht. So wird das Geschnetzelte – anstatt wie häufig mit Reis und Champignons – mit Schupfnudeln und Sauerkraut angerichtet. Für das Kraut werden zunächst Schalotten in Öl gedünstet, das Sauerkraut hinzugefügt und mit Apfelsaft abgelöscht. Wacholderbeeren geben dem Kraut eine zusätzliche Würze. Nach dem Garen werden noch ein geriebener Apfel, Walnuss-Stückchen, ein wenig rohes Sauerkraut und Weintrauben hinzugefügt, wodurch das Kraut ein sehr frisches Aroma erhält. Tipp: Ihre Schupfnudeln bekommen einen besonders feinen Geschmack, wenn sie in Butter gebraten werden.


Lebergeschnetzeltes-Rezept – exotisch würzen und traditionell zubereiten

Wer einmal etwas ganz anderes ausprobieren möchte, kann sich an unserem Rezept für Kalbsleber gewürzt nach indischer Art versuchen: Ingwer, Kurkuma und Koriander bieten ein exotisches Geschmackserlebnis und passen ausgezeichnet zu Leber. Ein wenig Fingerspitzengefühl und Geduld sind für das schottische Nationalgericht nötig. Lassen Sie sich von unserem Fleisch-Experten Max Ehmke erklären, aus welchen Teilen vom Schaf Haggis besteht, und lesen Sie nach, welche Tipps er für die Zubereitung bereithält!

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

trockener Weißwein

Apfelsaftschorle

Wenn Sie mehrere Gäste einladen wollen und daher größere Lebermengen benötigen, ist es besser, die Leberstreifen in mehreren Etappen anzubraten. Nach dem Anbraten die Leberstreifen warm stellen und abdecken, so bleiben sie schön zart.

Lebergeschnetzeltes-Rezept – fruchtig und vitaminreich

Leber hat seit Jahrhunderten ihren Platz in der traditionellen Küche, denn sie ist schmackhaft und vitaminreich. Bereiten Sie mit unserem Rezept feines Lebergeschnetzeltes vom Kalb mit Äpfeln, Schupfnudeln und Sauerkraut zu!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 2433 kJ, 581 kcal, 58 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 20 g Fett, 410 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Mittagessen/ Ballaststoffreich/ Laktosefrei

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