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Lasagne mit Mangold

Lasagne mit Rinderhack, Mangold und grünem Apfel - saisonal gepimpt.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 65 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Lasagne:

  • 500 g Lasagneplatten
  • 2 Packungen Büffelmozzarella
  • Salz, Pfeffer

Für die Hackfleischsauce:

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 500 g Mangold
  • 500 g Tomaten, in Stücken
  • 1 Prise getrockneter Oregano
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Weißwein, trocken

Für die Apfel-Béchamelsauce:

  • 3 Äpfel, grün
  • 25 g Butter
  • 25 g Weizenmehl (Type 405)
  • 300 ml Milch
  • 60 g Zwiebeln

Zubereitung

1. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. Anschließend Butter mit den Zwiebeln in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nach und nach das Mehl hinzugeben und für ca. 2 Minuten mit anschwitzen. Die kalte Milch unter ständigem Rühren langsam in den Topf gießen. Unter Rühren köcheln lassen, bis eine glatte, gebundene Sauce entsteht. Nun die Apfelscheiben in die heiße Sauce geben,15 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.

2. Das Rinderhack in etwas Olivenöl in einem flachen Topf anbraten. Sobald dieses leicht geröstet ist, die in feine Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln hinzugeben und unter ständigem Wenden glasig anschwitzen. Das angebratene Hackfleisch mit Weißwein ablöschen und zusammen mit den gehackten Tomaten und dem in Streifen geschnittenen Mangold bei geringer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Sobald die Hackfleischsauce fertig ist, die Auflaufform wie folgt schichten: Mit der Apfel-Bechamelsauce beginnen. Dann die Hackfleischsauce darüber verteilen, dann eine Schicht Lasagne-Blätter darüber legen. Anschließend wieder die Hackfleischsauce, dann Apfel-Bechamélsauce erneut Lasagne Blätter, Tomatensauce, Lasagne Blätter und dann die restlichen Apfel-Bechamélsauce darüber verteilen.

4. Den in Scheiben geschnitten Büffelmozzarella drüber verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen bei 170 °C ca. 35-40 Min. backen, bis der Käse goldbraun und die Nudeln gar sind.

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  • Je Portion: 3278 kJ, 783 kcal, 79 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 31 g Fett, 91 mg Cholesterin, 10 g Ballaststoffe