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Lammlachse mit Mangold

Lammlachse mit Kräuter-Erdbeersauce und Mangold.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 9 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Salat:

  • 500 g Blattsalat
  • 1 Orange
  • 200 g Garnelen, tiefgekühlt
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Prise Chili
  • 2 Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Bund Schnittlauch

Für die Lammlachse:

  • 4 Lammlachse
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • Pfeffer, grob
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tasse Rotwein, trocken
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 1 Handvoll Basilikum-Blättchen
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Kräuterspätzle

Für das Mangoldgemüse:

  • 750 g Mangold
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Scheiben Ziegenkäse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Sahne
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Salat:

1. Blattsalat in mundgerechte Stücke reißen und auf 6 Tellern anrichten. Orange auspressen.

2. Aufgetaute Garnelen mit in Streifen geschnittenem Sellerie in Rapsöl unter ständigem Rühren 4 Minuten anbraten.

3. Mit den übrigen Zutaten abschmecken und noch warm über dem Salat verteilen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Lamm:

1. Lammlachse mit den gehackten Kräutern bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Über Nacht marinieren.

2. Lammlachse im Marinadeöl auf beiden Seiten 2 Minuten anbraten, salzen und zugedeckt zur Seite stellen. Erdbeeren würfeln. Schalotten fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken und die genannten Zutaten in Rapsöl im Bratenfond der Lammlachse 5 Minuten anbraten.

3. Mit Rotwein ablöschen und die Zutaten pürieren. Die Lammlachse mit dem ausgetretenen Saft in die Soße geben und weitere 5 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Dazu Kräuterspätzle servieren.

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Mangold:

1. Das Weiße der Mangoldblätter vom Grün der Blätter abtrennen und in Streifen schneiden. Zusammen mit den in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Öl 5 Minuten dünsten. Das Mangoldgrün dazu geben und weitere 5 Minuten mit der gehackten Petersilie garen.

2. Ziegenkäse sehr fein würfeln und mit den übrigen Zutaten zum Mangoldgemüse geben und abschmecken.

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  • Je Portion: 2315 kJ, 553 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 16 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

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