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Lammlachse mit Kräuterkruste

Lammlachse unter der Kräuterkruste mit Graupen-Spargel-Risotto

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 5 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
3 Portionen

Für das Risotto

  • 175 g Perlgraupen
  • 1 kleine Schalotte
  • 0,5 kleine Knoblauchzehe
  • 400 g Spargel, grün
  • 1 kleine Karotte
  • 1 TL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • etwas Parmesan

Für die Lammlachse

  • 300 g Lammlachs
  • 1 TL Olivenöl, kalt gepresst
  • bunter Pfeffer, gemahlen
  • Salz
  • 1 Scheibe Vollkorntoast
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Petersilie
  • 1 Ei

Zubereitung

1.) Die Graupen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

2.) Schalotte und Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Anschnitte des Spargels wegschneiden, und das untere Ende schälen und anschließend die Stangen in 1 cm große Stücke schneiden. Die Karotte schälen und in kleine Würfelchen schneiden.

3.) Nun die Butter in einem großen, flachen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und die Schalotte und den Knoblauch darin golden anbraten.

4.) Spargel und Karotte zugeben, unterrühren und anschließend die Graupen hinzufügen. Mit etwas Salz würzen, den Weißwein aufgießen, bei milder Hitze die Graupen etwa 30 bis 40 Minuten leise garen und nach und nach noch etwas von der Brühe zugießen. Ist die Brühe aufgebraucht den Graupen etwas Wasser zufügen bis diese gar sind.

5.) Für die Zubereitung der Lammlachse den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.

6.) Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln, das Fleisch darin rundherum von allen Seiten 2 Minuten anbraten, pfeffern und salzen und zugedeckt zur Seite stellen.

7.) Toast, Kräuter und Ei in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Die Brotmasse über die Lammlachse streichen. Die Lammlachse in eine ofenfeste Form setzen und im heißen Ofen 20 Minuten backen, herausnehmen und zugedeckt ruhen lassen.

8.) Nach Ende der Graupengarzeit das Risotto abschmecken, nach Belieben etwas frisch geriebenen Parmesan unterrühren und in tiefen Tellern anrichten. Die Lammlachse in 2 cm breite Stücke schräg anschneiden und sternförmig auf dem Risotto anrichten.

  • Je Portion: 2324 kJ, 555 kcal, 53 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 16 g Fett, 172 mg Cholesterin

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