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Lammkronenbraten mit Spinat - Rezept

zur Rezeptsuche Lammkronenbraten mit Spinatfüllung und Möhren
Zutaten für: 7 Portionen

Für den Braten

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 Lammkotelettes, Stielkotelettstücke, à 350 g
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 Bund Karotten
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 EL Zitrone, Saft auspressen
  • 1 TL Honig
  • 3 Zweige Rosmarin

Für die Füllung

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Vollkorntoasts
  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 300 g Spinatblätter
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten

Beilage

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,4 kg Schupfnudeln
  • 50 g Haselnussblättchen
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

1.) Backofen auf 220 Grad vorheizen. Stielkoteletts mit der Fleischseite nach innen zu einem Dreieck legen und mit Küchengarn an den Stielen zusammenbinden. Dazu wie bei einem Webrahmen die Knochen versetzt zweimal umschlingen und so zusammenbinden, dass die Fleischanteile der Koteletts direkt aneinanderliegen und die Spinatfüllung später eingefüllt werden kann. Die Koteletts mit dem Thymian bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen 10 Minuten anbraten. Anschließend die Temperatur auf 170 Grad reduzieren.

2.) Karotten mit 5 cm Bundgrün belassen. Öl mit Zitrone und Honig verrühren und Karotten damit einpinseln. Restliche Marinade zurückbehalten. Karotten bei der 170-Grad-Umschaltung um den Braten verteilen und Rosmarin zugeben. Weitere 50 Minuten garen.

3.) Schalotten und Knoblauch sehr fein schneiden. Toast und Kräuterseitlinge in 0,5 cm große Stücke schneiden und alles zusammen in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl wenige Minuten anbraten, bis die Schalotten glasig sind. Spinatblätter grob schneiden und unter die Masse rühren. Binnen weniger Minuten zusammenfallen lassen.

4.) Ei mit Pfeffer, Salz, Muskat und Petersilie verquirlen und unter den Spinat heben. Spinatmasse abschmecken. Das verwendete Toastbrot kommt hier in den Spinat, weil es der Masse eine angenehme Cremigkeit verleiht, indem es die ausgetretene Spinatflüssigkeit aufnimmt und die Spinatmasse dadurch zusammen mit dem Ei bindet.

5.) Die Schupfnudeln mit den Haselnüssen auf ein Backblech geben und mit Öl bepinseln.

6.) Nach 30 Minuten Garzeit die Spinatmasse in den Lammbraten füllen. Karotten nochmals mit restlicher Marinade bestreichen. Die Schupfnudeln auf der untersten Schiene, den Lammbraten auf der mittleren Schiene weitere 20 Minuten garen. Die Innentemperatur des Lammfleischs beträgt dann 70 bis 75 Grad und das Fleisch ist im Innern zartrosa und sehr saftig.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Küchentipps

Wenn die Gäste Verspätung haben oder Sie noch gemütlich bei der Vorspeise sitzen, reduzieren Sie die Backofenhitze auf 60 Grad. Öffnen Sie dabei den Backofen ganz kurz, dann kann der Braten und die Nudeln im geschlossenen Ofen noch nachziehen, ohne dass Sie Qualitätseinbußen haben.

Tipp: Das Bundgrün kann bei Möhren mitgegessen werden. Wenn Sie einen Möhrensalat zubereiten, können Sie eine Handvoll Blättchen auch unter den Salat mischen. Gerade nach der Winterzeit ist frisches Grün nicht nur was für den Körper, sondern auch für das Gemüt. Das Auge isst ja schließlich mit.

1 Auflaufform oder Bräter

Rezeptinformationen

Zutaten für: 7 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 55 Min
Je Portion : 2198 kJ, 525 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 28 g Fett, 168 mg Cholesterin, 6,8 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ exotisch/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Ostern/ Mittagessen/ Laktosefrei

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