Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Lammhaxen - Rezept

zur Rezeptsuche Garen Sie saftiges Lammfleisch in einem Rotwein-Kräuter-Sud mit Kartoffel-Möhren-Gemüse im Ofen. Unser Lammhaxen-Rezept erklärt, wie es geht.
Zutaten für: 6 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 Lammhaxen
  • Salz GUT&GÜNSTIG Tafelsalz
  • Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 250 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian
  • 500 g Möhren
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 12 Schalotten
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl, nativ extra EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • Kräuter zum Garnieren EDEKA Bio 8 Kräuter

1. Ofen auf 170 Grad (Umluft 150) vorheizen. Haxen gut mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Haxen darin bei starker Hitze rundum goldbraun anbraten. Rotwein und 100 ml Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Tomatenmark, Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian hinzufügen und eine weitere Minute köcheln lassen. Anschließend die Haxen mit dem Sud auf ein Backblech geben und im Ofen 2 Stunden backen.

2. In der Zwischenzeit Möhren schälen und längs halbieren. Kartoffeln putzen, waschen und vierteln. Zitrone achteln. Schalotten schälen. Alles in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut vermengen.

3. Das vorbereitete Gemüse zu den Lammhaxen geben. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170) erhöhen und ca. 60 Minuten zu Ende garen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, mit den frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.

Tipp: Hier finden Sie weitere Lamm-Rezepte!


Lammhaxen-Rezept: geschmort in Rotwein

Lammfleisch stammt von Tieren, die ihr erstes Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Ihre Haxen gelten als besonders kräftig im Geschmack und sind schön saftig. Köche bezeichnen sie auch als Lammstelze, auf Französisch heißt es "souris d'agneau". Häufig am Stück mit Knochen angeboten, eignet sich die Lammhaxe perfekt zum Schmoren oder Braten. Besonders lecker wird es dabei, wenn sie – wie in unserem Lammhaxen-Rezept – langsam in Rotwein schmort. Knoblauch, Rosmarin und Thymian passen ideal dazu. Nur ein wenig Geduld benötigen Sie, denn insgesamt schmort die Lammhaxe im Ofen nämlich drei Stunden, ehe Sie der Familie oder Ihren Gästen saftiges Lammfleisch mit leckerem Kartoffel-Möhren-Gemüse servieren können.

Lammhaxen-Rezept mit Sherry-Essig

Lammhaxen-Rezepte sind fester Bestandteil vieler Länderküchen, wobei Schmoren und Braten die gängigen Zubereitungsarten sind. Bei unserem Rezept für das Lamm auf spanische Art verwenden Sie ebenfalls Rotwein, verfeinern das Gericht aber zusätzlich mit schwarzen Oliven und Sherry-Essig.

Das beste Bratenstück als Alternative zur Lammhaxe

Wenn Sie lieber das magere Fleisch aus der Lammkeule, das als bestes Bratenstück des Lamms gilt, verwenden möchten, probieren Sie unser Rezept für Lamm-Schawarma aus. Es entstammt der arabischen Küche. Marinierte große Fleischscheiben werden dabei auf einen Drehspieß geschichtet und gegrillt. Eine Vielzahl an Gewürzen wie Nelken, Sternanis, Zimt, Ingwer und Paprika sorgen für interessante Geschmacksnoten. Tipp: Kommt das Fleisch für unser Lammhaxen-Rezept aus dem Kühlschrank, sollte es vor dem Braten erst einmal eine Weile ruhen, damit sich der Temperaturunterschied verringert.

EDEKA zuhause Gewürzmühle:

  • Mit Keramikmahlwerk, härter als Stahl
  • Stufenlos einstellbarer Mahlgrad
  • Leichtes Befüllen des Glasbehälters durch weite Öffnung

EDEKA zuhause Mittleres Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 26,5 x 20,5 x 1,9 cm

Thymian hacken:

Den Thymian unter fließendem Wasser waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Zweigen abstreifen. Den Thymian anschließend mit einem großen schweren Messer hacken.

Lammhaxen-Rezept mit Kartoffel-Möhren-Gemüse

Geben Sie bei unserem Lammhaxen-Rezept ganz einfach Kartoffel-Möhren-Gemüse zu saftigem Lammfleisch und garen Sie beides im Ofen in einem Sud aus Fleischsaft, Rotwein und Kräutern.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 215 Min
Je Portion : 2286 kJ, 546 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 67 g Eiweiß, 20 g Fett, 270 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ mittlerer Preis/ Abendessen

Mit Liebe Icon

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste