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Lammfilet mit Kürbisgemüse

Zarte Rückenfilets vom Lamm mit Kürbis und Kartoffelschnee.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Kürbisgemüse:

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 kleine Chili
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Thymianblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Weinessig, weiß
  • 200 ml Gemüsefond

Für den Kartoffelschnee:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 TL Thymianblätter
  • 2 EL Petersilie
  • Salz
  • Muskatnuss

Für das Lammfilet:

  • 4 Lammfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chili
  • 300 ml Lammfond
  • 0,5 TL Speisestärke

Zubereitung

1. Das Kürbisfruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen.

2. Öl erhitzen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Kürbiswürfel, Zwiebel, Chili und Thymianblättchen zufügen, leicht anschwitzen. Salzen und pfeffern, mit dem Essig ablöschen, den Gemüsefond angießen, aufkochen, Hitze reduzieren und den Kürbis in etwa 10-12 Minuten bissfest garen.

3. Für den Kartoffelschnee Thymianblättchen und Petersilie fein hacken. Kartoffeln schälen, mit Wasser knapp bedecken, aufkochen, salzen und die Kräuter einstreuen. Das Ganze bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten kochen.

4. Die Lammfilets salzen und pfeffern.

5. Öl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen, die Lammfilets darin rundherum anbraten und in den auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und 8-10 Minuten braten. Herausnehmen, in Folie wickeln und warm halten.

6. Chilischote vom Stielansatz und Samen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Kräuter, die Chilistreifen und die geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in die Pfanne geben, kurz anbraten, mit dem Lammfond ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Bratensatz gelöst hat. Die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken.

7. Die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und mit den Kräutern durch die Kartoffelpresse drücken. Auf vier vorgewärmte Teller geben.

8. Die Filets leicht schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Kürbisgemüse neben dem Kartoffelschnee anrichten und servieren.

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  • Je Portion: 2416 kJ, 577 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß, 27 g Fett, 126 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe