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Lammfilet Jägerart

Lammfilet Jägerart mit Apfelkompott und Kartoffeln

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Fürs Apfelkompott

  • 1 Apfel
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Apfelsaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Calvados

Fürs Kartoffelpürree

  • 400 g Pellkartoffeln
  • 40 ml Sahne
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Fürs Lammfilet

  • 2,5 g Steinpilze, getrocknet
  • 250 g Lammfilet
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Rosmarin
  • 1,5 EL Walnussöl, kaltgepresst
  • Salz
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 50 g Champignon, braun
  • 0,5 TL Bindemittel
  • 10 g Walnüsse
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Sahne
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung

1.) Apfel waschen, achteln, entkernen und würfeln. Schalotte/n schälen und achteln. Zusammen mit den übrigen Zutaten 10 - 15 Minuten bei milder Hitze garen. Evtl. mit etwas Calvados abschmecken.

2.) Pellkartoffeln schälen, durch die Presse drücken, mit den übrigen Zutaten verrühren, aufwärmen und abschmecken.

3.) Steinpilze in 1 Tasse Wasser einweichen.

4.) Lammfilet halbieren, mit Pfeffer und Rosmarin bestreuen.

5.) Öl in der Pfanne erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) . Temperatur unmittelbar bevor das Fleisch hineingelegt wird, höher stellen. Fleisch auf jeder Seite 6 Minuten braun anbraten. Das Fleisch salzen und im vorgewärmten Backofen (60 Grad) abgedeckt stehen lassen.

6.) Frühlingszwiebel/n waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen und halbieren. Zwiebel/n und Pilze im Bratenfond des Fleischs anbraten.

7.) Steinpilze abschütten, Einweichwasser auffangen, durch einen Filter absieben. Steinpilze zu Zwiebeln und Champignons geben.

8.) Pilzwasser mit Bindemittel verrühren, zu den Pilzen geben und eindicken.

9.) Walnüsse grob zerbrechen, Senf mit der Sahne verrühren und beides zu dem Gemüse geben. Nicht mehr aufkochen, nur erwärmen.

10.) Fleisch auf einer Platte anrichten, ausgetretenen Fleischsaft zur Soße geben.

11.) Soße und Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und über dem Fleisch verteilen. Mit Petersilie bestreuen und mit den übrigen Zutaten servieren.

  • Je Portion: 2311 kJ, 552 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 21 g Fett, 112 mg Cholesterin

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