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Lachssteak mit Orangensauce - Rezept

zurück Gebratenes Lachsteak mit einer fruchtigen Sauce aus Blutorangen, dazu eine feiner Portulaksalat.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Fisch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Lachskoteletts
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 5 g Ingwer
  • 30 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 10 g Zucker
  • 250 ml Blutorangensaft
  • 100 ml Gemüsefond EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 1 TL Zitronenmelisse
  • 2 Blutorangen, unbehandelt

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Portulak
  • 80 g Himbeeren
  • 2 EL Himbeeressig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g Schalotten
  • 2 EL Traubenkernöl

1. Lachssteaks/-koteletts salzen, pfeffern und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

2. Zesten einer halben Blutorange herstellen. Ingwer schälen und fein würfeln. Butter und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht karamellisieren, Ingwer, Blutorangensaft und Gemüsefond zufügen, mit Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Zitronenmelisse und Blutorangenzesten untermischen. Vom Herd nehmen.

3. Blutorangen filetieren, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über den Filets ausdrücken. Beides in die Sauce geben.

4. Portulak verlesen, vorsichtig waschen und sehr gut abtropfen lassen. Himbeeren verlesen (gefrorene Himbeeren auftauen lassen). Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Schalotten schälen und sehr fein hacken. Schalotten und Öl unterrühren.

5. Für den Lachs Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Blutorangensauce erwärmen.

6. Portulak zur Vinaigrette in die Schüssel geben, vorsichtig mischen, Himbeeren zufügen.

7. Lachssteaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren. Portulaksalat dazu reichen.

Beilagentipp:

Dazu passen Kurkuma-Kartoffeln.


Orangen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne). Schneller geht es mit einem Zesten-Reißer.

Orangen filetieren:

Schneiden Sie zunächst oben und unten eine Scheibe der Orange ab. Entfernen Sie dann rundherum die Schale der Zitrusfrucht und achten Sie darauf, dass die weiße Innenhaut vollständig entfernt wird. Schneiden Sie dann über einer Schüssel die Fruchtfilets zwischen den Trennwänden heraus. So wird der Saft direkt in der Schüssel aufgefangen.

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  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 2684 kJ, 641 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 44 g Fett, 133 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Geburtstag/ Advent & Weihnachten/ Silvester/ Mittagessen/ Abendessen

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