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Lachssteak mit Melonen-Salat

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 75 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 4 Lachssteaks
  • 0,5 Zitrone, Saft auspressen
  • 1 TL grober schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 4 persische Salzblöcke, 10 x 20 cm

Für die Olivenvinaigrette:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Oliven, entsteint
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Dill, gehackt

Für den Gurken-Melonen-Salat:

  • 1 Gurke
  • 1 Honigmelone
  • 1 Zwiebel, rot
  • 3 EL Walnussessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • grober schwarzer Pfeffer
  • Vanilleschote aus der Mühle
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Topf Minze
  • 2 EL Pinienkerne

Dazu:

  • Oliven-Ciabatta

Zubereitung

Zubereitung Lachssteak mit Olivenvinaigrette

1. Salzblock bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel 15 Min. vorheizen. Lachssteaks mit Zitronensaft beträufeln und 5 Min. marinieren. Trocken tupfen, pfeffern und mit dem Öl einstreichen.

2. Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und fein schneiden, Olivenfruchtfleisch vom Kern schneiden. Knoblauch, Oliven und Kapern in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und etwas Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Tomaten und Kräuter unterheben.

3. Grillhitze etwas erhöhen und Lachssteaks auflegen. Unter einmaligem Wenden insgesamt ca. 8–10 Min. garen. Wenn man mit einer dünnen Messerspitze an der dicksten Stelle ohne Widerstand durchstechen kann, ist der Lachs gar. Vom Salzblock nehmen, anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren. Dazu Gurken-Melonen-Salat reichen.

Zubereitung Gurken-Melonen-Salat mit Pinienkernen und Vanille

1. Gurke waagrecht vierteln und in 1 cm große Würfel schneiden. Honigmelone in ähnlich große Würfel schneiden, Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Für das Dressing Essig, Öl, Gewürze und Zucker verrühren. Zwei Drittel der Minzeblättchen fein schneiden.

2. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Gurken- und Melonenwürfel mit dem Dressing vermengen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Pinienkernen und der restlichen Minze bestreut servieren.

  • Je Portion: 2257 kJ, 539 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß, 23 g Fett, 153 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept