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Kürbiskompott - Rezept

zur Rezeptsuche Nutzen Sie die Kürbiszeit! Unser köstliches Kürbiskompott ist einfach zuzubereiten und schmeckt zu Süßspeisen wie auch zu Fisch- und Fleischgerichten.
Zutaten für: 6 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 400 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 TL Anissamen

1. Kürbis vierteln, schälen, Kerne und das faserige Innere entfernen und Fruchtfleisch in ca. 2 cm breite und 6 cm lange Streifen schneiden.

2. 400 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, mit den Anissamen zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen.

3. Kürbisstücke in kochenden Sirup geben und ca. 10-12 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

4. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Hinweis:

Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.


Würzig-zitronig: Kürbiskompott-Rezept

Kürbiscremesuppe, Kürbiskuchen, Kürbisbrot, Kürbismarmelade, Kürbis-Chutney: Das Spektrum an feinen Speisen aus dem Fruchtgemüse ist groß. Nutzen Sie die Saison zwischen September und November, um die ganze Genusspalette der farb- und geschmacksintensiven Kürbissorten kennenzulernen. Neben herzhaften Speisen wie Kürbisgratin oder Kürbisquiche sind es vor allem süße Kürbisgerichte, die den Herbst kulinarisch begleiten und bereichern. Kürbis-Muffins oder Kürbis-Brownies als Dessert oder zum Kaffee sowie Kürbiskonfitüre als Brotaufstrich sind typische Vertreter. Auch unser Kürbiskompott-Rezept fällt in diese Kategorie. Zitrone und Anis verleihen diesem Fruchtgenuss eine erfrischende Note. Das Kompott lässt sich pur genießen, aber auch zu Süßspeisen wie Grießauflauf oder Pfannkuchen sowie zu Fleisch- und Fischgerichten. In einem verschlossenen Glas hält es sich etwa eine Woche im Kühlschrank.


Tipp: Lassen Sie sich auch von unseren anderen Kürbis-Rezepten inspirieren und erfahren Sie bei uns, wie Sie Gemüse und Obst einkochen, einlegen und einmachen!


Verwendungsmöglichkeiten für das Kürbiskompott

Eingemachtes Kürbiskompott eignet sich auch gut als Mitbringsel in der Adventszeit. Zusammen mit unserem weißen Schokoladen-Bruch können Sie es auch für ein Weihnachtsgeschenk mit selbst gemachten Leckereien verwenden. Als Zutat auf dem Dessertteller des Festtagsmenüs setzt das leuchtend orange Kompott schöne Farbakzente. Servieren Sie es zum Beispiel mit gefrorenem Himbeer-Joghurt und einem Kürbiskernparfait! Als Kürbisart kommt in unserem Kürbiskompott-Rezept der Hokkaido zum Einsatz, Sie können aber auch andere Sorten wie den Butternut-Kürbis oder Muskatkürbis verwenden. Der Vorteil des Hokkaido-Kürbisses ist die essbare Schale: Das erspart Ihnen bei vielen Kürbisgerichten das Schälen. Auch für unser Kürbiskompott können Sie die Schale dran lassen. Verlängern Sie gegebenenfalls die Kochzeit um ein paar Minuten, bis auch die Schale weich ist.

Kürbis vorbereiten:

Verwenden Sie ein Sägemesser um den Kürbis zu vierteln. Sie können dann die Kerne mit einem großen Löffel herauslösen. Nehmen Sie anschließend wieder das Sägemesser und schneiden Sie den Stielansatz ab. Jetzt können Sie den Kürbis rundherum schälen und dann nach Rezept weiter verarbeiten.

EDEKA zuhause Großes Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 38,5 x 25,5 x 1,9 cm

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Kürbiskompott-Rezept: Dessert mit Frischekick

Spätestens wenn zu Halloween geschnitzte Kürbisgesichter in den Vorgärten grüßen, ist die Kürbiszeit in vollem Gange. Aus dem köstlichen Fruchtfleisch lassen sich viele Leckereien zaubern – bestes Beispiel: unser Kürbiskompott!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 30 Min
Je Portion : 1306 kJ, 312 kcal, 73 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 0 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Desserts/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ 5 Euro-Rezepte / Party & Büfett/ Cholesterinarm/ Glutenfrei/ Laktosefrei

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