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Kürbisgratin

Kürbisgratin mit Feta und Tomaten.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 1,25 kg Kürbis (z.B. Butternut oder Hokkaido)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 150 g Tomate, getrocknet, eingelegt
  • 150 g Feta
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 2 EL Kürbiskern
  • 2 EL Haselnusskerne

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen und den Kürbis in 2,5 cm breite Spalten schneiden. Kürbisspalten in einer weiten Auflaufform verteilen, mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im Ofen ca. 15 Minuten garen, bis der Kürbis leicht gebräunt ist.

2. Inzwischen die Cocktailtomaten abspülen, trocken tupfen und auf dem Kürbis verteilen. Halb getrocknete Tomaten etwas abtropfen lassen, Feta in Scheiben schneiden, etwas kleiner brechen und beides auf dem Kürbis verteilen. Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen, Kürbiskerne und Haselnusskerne grob hacken, mit Fenchel mischen und über den Kürbis streuen. 4 EL Öl von den halb getrockneten Tomaten darüberträufeln. Im Ofen weitere 10–15 Minuten backen.

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  • Je Portion: 1214 kJ, 290 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 16 g Fett, 17 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe