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Kürbis-Rosettenkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig aus Kürbispüree zubereitet, mit einer Füllung aus Mandeln, Walnüssen, Joghurt und Sauerrahm.
Zutaten für: 16 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 450 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 21 g Hefe, frisch
  • 150 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 120 g Saure Sahne EDEKA Bio Sauerrahm
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Mandeln, gehackt EDEKA Mandeln, gehackt
  • 120 g Walnusskerne EDEKA Chilenische Walnusskerne
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 150 g Joghurt EDEKA Joghurt mild
  • 30 g Saure Sahne

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl
  • 80 g Aprikosenkonfitüre

1. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen und schälen. Es sollten 250 g Fruchtfleisch übrig bleiben. Dieses in eine feuerfeste Schale geben (evt. abdecken) und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) in etwa 40 Minuten weich garen. Aus dem Ofen nehmen, in einen Mixer geben und fein pürieren, auskühlen lassen.

2. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und wenig Mehl verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

3. Kürbispüree, Saure Sahne, Zucker, Salz, Zimt und Vanillezucker zum Vorteig geben und alles verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten. Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Walnusskerne grob hacken. Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren lassen, die Mandeln und Walnüsse hinzufügen und durchschwenken. Die Mischung in eine Schüssel geben, Vanillezucker, Zimt, Joghurt und Saure Sahne zugeben und alles gut miteinander vermischen.

5. Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit weicher Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen.

6. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer 1 cm dicken Platte von 30 x 80 cm ausrollen und die Füllung darauf streichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Teigrolle in etwa 4 cm breite Stücke schneiden.

7. Teigstücke nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben in die gefettete Form legen. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

8. Springform in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) schieben und 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

9. Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen, passieren und den Kuchen damit glasieren.

10. Springform entfernen und den Kuchen auf einer Kuchenplatte anrichten.

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Kürbis vorbereiten:

Verwenden Sie ein Sägemesser um den Kürbis zu vierteln. Sie können dann die Kerne mit einem großen Löffel herauslösen. Nehmen Sie anschließend wieder das Sägemesser und schneiden Sie den Stielansatz ab. Jetzt können Sie den Kürbis rundherum schälen und dann nach Rezept weiter verarbeiten.

EDEKA zuhause Springform Ø 28 cm:

  • Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes
  • 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form
  • Praktischer, leicht zu lösender Verschluss
  • Extra hoher Konditorrand
  • Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 75 Min
Fertig in: 2 Stunden 45 min
Je Portion : 1126 kJ, 269 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 12 g Fett, 7 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Cholesterinarm

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