Wir lieben Lebensmittel

Kürbis-Mandel-Kuchen

Vegetarischer Kürbis-Mandel-Kuchen.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
8 Stücke
  • 170 g Muskatkürbis
  • 250 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Butter für die Form
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Mandellikör (Amaretto)
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 30 g Mandeln, gehobelt
  • 100 ml Ahornsirup

Zubereitung

1. Den Kürbis würfeln und im Apfelsaft und etwas Salz 5-10 Minuten kochen, bis sich die Kürbiswürfel mit einem Messer leicht einstechen lassen. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

2. Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen, eine Kastenform fetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen

3. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen, die Eier und den Likör unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Teig einrühren. Die Kürbiswürfel vorsichtig unterheben.

4. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Zusammen mit dem Ahornsirup servieren.

Entdecken Sie auch dieses Rezept für fruchtigen Zitronenkuchen , klassischen Sandkuchen, Rüblitorte, kleine Mini-Gugelhupf, Bananenbrot, würzigen Rotweinkuchen und unser Sachertorte-Rezept. Tolle Tipps für perfekte Kuchen finden Sie außerdem auf Kathis Blog.


Auf frischem Brot schmeckt dieses Kürbismarmelade-Rezept.

  • Je Stück: 1604 kJ, 383 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 17 g Fett, 117 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe