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Kürbis-Auflauf - Rezept

zur Rezeptsuche Kochen Sie mithilfe unseres Rezepts einen würzigen Kürbisauflauf mit roter Paprika, Käse und Chili und genießen Sie zu Hause ein kräftiges Herbst-Gericht!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Auflauf:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Paprika, rot
  • 1 kleine Chilischote, rot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten EDEKA Bio Petersilie
  • 1 TL Rosmarinnadeln, fein geschnitten
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl, nativ extra EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 75 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Olivenöl, nativ extra

1.Den Kürbis vierteln. Die Kerne sowie das faserige Innere mit einem scharfkantigen Esslöffel herausschaben und die Kürbisviertel mit einem scharfen Küchenmesser schälen. Das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel (ergibt ca. 500 g) schneiden.

2.Paprika halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Knoblauchzehen schälen und hacken.

3.Vorbereitete Zutaten mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Olivenöl in eine Schüssel gründlich vermischen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten. Kürbis-Mischung in der Form verteilen, gleichmäßig mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 1 Stunde backen.

Entdecken Sie auch unser Kartoffelauflauf-Rezept und unsere leckere Kürbiscremesuppe sowie dieses Kürbisgratin-Rezept. Zum Kaffee oder Dessert empfehlen wir süße Kürbiskuchen-Rezepte!

Lust auf mehr Gemüse? Probieren Sie unsere köstlichen Gemüseauflauf-Rezepte !


Kürbisauflauf-Rezept – einfach saisonal lecker essen

Mit unserem Kürbisauflauf servieren Sie Ihren Gästen und Ihrer Familie ein einfaches und gleichzeitig leckeres Hauptgericht. Unser deftiger Gemüseauflauf mit Hokkaido-Kürbis lässt sich in nur 30 Minuten zubereiten und ist nach einer Stunde im Ofen fertig. Das fein nussige, leuchtend orange Fruchtfleisch von frischem Hokkaido-Kürbis bildet die geschmackliche Basis des vegetarischen Gerichts, das sich zudem auch hervorragend als Gemüse-Beilage zu Fisch oder Fleisch eignet. Tipps: Kombinieren Sie Kürbis mit mediterranen Noten, zum Beispiel mit griechischem Feta und getrockneten Tomaten – wie in unserem Kürbisgratin mit Nüssen. Auch zu Früchten lässt sich Hokkaido-Kürbis genießen, wie unser Rezept für Kalbskoteletts mit Kürbis-Birnen-Püree beweist.

Reife Kürbisse erkennen – Kürbisauflauf-Rezept

Für einen Auflauf oder eine Suppe, gegrillt oder gedünstet – die Basis eines jeden gelungenen Kürbisgerichts ist ein optimal gereiftes Exemplar dieses herbstlichen Gemüses. Ob ein Kürbis reif ist, erkennen Sie mit dem sogenannten Klopftest. Hierbei klopfen Sie mit dem Finger an den Kürbis: Ein hohles Geräusch signalisiert einen idealen Reifegrad.

Kürbisauflauf-Rezept – backen und aushöhlen

Ob Butternut, Hokkaido, Sweet Dumpling oder Patissons – der Kürbis stammt ursprünglich vom amerikanischen Kontinent und wird dort gerne in Pies (Pasteten) und süßen Waffeln verwendet sowie zu Püree, Brot oder Suppe verarbeitet. Als Tafelgemüse und zum Aushöhlen für eine Halloween-Laterne verwenden die Amerikaner den großen orangen Gartenkürbis ("pumpkin"), zum Backen in süßen Speisen wie Muffins oder Kuchen wird Hokkaido- oder Butternut-Kürbis verwendet. Doch wussten Sie, dass der Kürbis streng botanisch zu den Beerenfrüchten gehört? Denn: Beerenfrüchte sind durch eingelagerte Samen gekennzeichnet, wie sie sich auch im saftigen Kürbisfleisch finden. Das Gemüse schmeckt je nach Sorte nussig bis süßlich.

Tipp: Werfen Sie einen Blick auf unsere Herbst-Rezepte – neben Kürbis-Bulgur-Salat und Kürbisrisotto finden Sie dort auch Rezepte für Gerichte mit saisonalen Gemüsesorten wie Pilze oder Lauch.

Kürbis vorbereiten:

Verwenden Sie ein Sägemesser um den Kürbis zu vierteln. Sie können dann die Kerne mit einem großen Löffel herauslösen. Nehmen Sie anschließend wieder das Sägemesser und schneiden Sie den Stielansatz ab. Jetzt können Sie den Kürbis rundherum schälen und dann nach Rezept weiter verarbeiten.

Rosmarinnadeln hacken:

Rosmarinzweige waschen und trockenschütteln. Die Zweige einzeln in eine Hand nehmen und mit der anderen Hand die Nadeln entgegen der Wuchsrichtung abstreifen. Mit einem großen Messer fein hacken.

Kürbisauflauf-Rezept: ein kräftiges Herbst-Gericht

Verarbeiten Sie mithilfe unseres Kürbisauflauf-Rezepts das saisonale Gemüse zu einem deftigen Gericht mit Chili und Paprika. Rosmarin, Knoblauch, Petersilie und Hartkäse verleihen dem Hokkaido-Kürbis zusätzliche Würze.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 90 Min
Je Portion : 1043 kJ, 249 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 19 g Fett, 16 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Cholesterinarm

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