Wir lieben Lebensmittel

Kuchen mit Pflaumenmus

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 70 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 2 EL Rohrzucker
  • 50 ml Rapsöl, kalt gepresst
  • 200 g Pflaumenmus
  • 100 ml Multivitaminsaft, rot
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Haselnusskerne

Für die Dekoration:

  • 0,5 Grapefruit
  • 50 g Frischkäse, natur
  • 1 EL Pistazien, gehackt

Zubereitung

1.) Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit Rohrohrzucker schaumig rühren. Öl, Pflaumenmus und Saft unter den Teig rühren.

2.) Mehl mit Backpulver, Kakao, Zimt, Zitronenschale, Salz und Nüssen mischen. Mehl-Mischung mithilfe eines Spatels unter die Ei-Masse heben. Teig in eine eingefettete Backform füllen und auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Machen Sie hier den Stäbchentest: Wenn keine Teigreste mehr am Holzstäbchen kleben bleiben, ist der Kuchen durchgebacken.

3.) Für die Dekoration die Grapefruit oder Blutorange filetieren, indem Sie mithilfe eines scharfen Messers zunächst die Schale und die weiße Haut großzügig entfernen und anschließend die Fruchtspalten herausschneiden. Spalten halbieren. Auf jedes Kuchenstück einen Klecks Frischkäse geben, darauf je eine halbierte Fruchtspalte als Mütze setzen und mit einem Bommel aus Frischkäse verzieren. Den Kuchen zum Schluss mit Pistazien bestreuen.

Probieren SIe auch unsere Kuchen im Glas-Rezepte !

  • Je Portion: 1503 kJ, 359 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 23 g Fett, 70 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept