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Krustenbraten vom Schwein

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 125 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Braten:

  • 1 kg Schweinekrustenbraten

Für das Kraut:

  • 1,2 kg Rotkraut
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Orange, davon Saft und Abrieb
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 ml Granatapfelsaft
  • 1 Beutel Chai-Tee
  • 20 g Butterschmalz
  • 150 ml Rotwein
  • 1 kleine Kartoffel, roh

Zubereitung

1. Das Rotkraut fein schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Zucker, Essig und Orange mischen und 1 Stunde durchziehen lassen.

2. Den Krustenbraten auf ein Gitter setzen, ein Blech darunter einschieben und bei 160° C Heißluft 90-100 Min. garen, bis die Kruste knusprig ist und der Braten eine Kerntemperatur von 72-75° C besitzt.

3. Granatapfelsaft aufkochen, Teebeutel bzw. Glühweingewürz-Beutel 10 Minuten darin ziehen lassen, anschließend entfernen. Zwischenzeitlich das Butterschmalz in einen Topf geben, die feingeschnittenen Zwiebeln darin glasig schwitzen und das Kraut zugeben. Dann mit Rotwein und Saft ablöschen und bei schwacher Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, nach und nach mit wenig Wasser angießen. Nach etwa 15 Minuten die rohe Kartoffel fein hineinreiben und mitkochen. Vor dem Servieren mit Salz abschmecken.

Zum Servieren den Krustenbraten in Tranchen teilen und mit dem Apfelrotkraut anrichten.

Dazu Kroketten oder Salzkartoffeln servieren.

Tipp: Nach Belieben kann der abgetropfte Garsud vom Backblech mit etwas Wasser gelöst, durch ein Sieb passiert, mit ein wenig Stärke abgebunden und als Sauce dazu serviert werden.

  • Je Portion: 2638 kJ, 630 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 33 g Fett, 132 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept