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Krustenbraten mit Rosmarin

Ohne krosse Kruste schmeckt ein Schweinebraten nur halb so gut. Erfahren Sie bei uns, wie ein Rezept für Krustenbraten perfekt gelingt!

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 40 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 1 kg Schweinebraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rinderfond
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 150 g Schalotten
  • 150 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Salzwasser
  • 1 TL Soßenbinder, dunkel
  • 1 TL Rosmarinnadeln

Zubereitung

1. Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.

2. Puderzucker in den Bräter stäuben und karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren und bräunen lassen. Mit Fond und Rotwein ablöschen. Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen.

3. Schalotten, Karotten, Knollensellerie und Knoblauch schälen. Schalotten halbieren, Karotten in Scheiben, Knollensellerie in Würfel und Knoblauch fein schneiden. Gemüse und Rosmarinzweige um das Fleisch verteilen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten braten, dann wenden und weitere 1,5 Std. bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) braten, Kruste öfter mit Fond begießen.

4. Honig mit heißem Salzwasser mischen. Fleisch auf ein Backblech setzen, mit Honig-Wasser-Gemisch bestreichen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 5 Minuten braten, bis die Schwarte kross ist. Braten aus dem Ofen nehmen und warm stellen.

5. Schalotten aus der Sauce heben und beiseite stellen. Sauce durch ein Sieb passieren, mit dem Saucenbinder leicht binden. Schalotten und Rosmarinnadeln in die Sauce geben und noch 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken.

6. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Beilagentipp.

Dazu passen Kartoffelknödel (z.B. GUT&GÜNSTIG Kartoffelknödel Halb&Halb) und Rotkohl (z.B. EDEKA Apfel-Rotkohl)

Entdecken Sie auch unser Schweinebraten-Rezept für fruchtigen Schweinebraten, dieses Rezept für Sauerbraten und unser Rezept für Burgunderbraten oder Salzbraten!

Probieren Sie auch unser Kalbsbraten-Rezept!

  • Je Portion: 2952 kJ, 705 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 49 g Fett, 175 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Krustenbraten-Rezept: So gelingt die perfekte Fleischkruste

Innen saftig und zart, außen fest und knusprig: So schmeckt nicht nur der Schweinebraten am besten. Mit den Tipps von EDEKA lassen Sie die Schwarte krachen und veredeln das Roastbeef mit einer leckeren Kruste.

Richtig schneiden und schmoren: Krustenbraten-Rezept

Ledrige Haut und schwabbelige Schwarte? Das muss nicht sein: Mit ein wenig Know-how gelingt auch Ihnen eine perfekte Kruste für den Braten. Beim Schweinebraten legen Sie mit der Wahl des richtigen Fleischs die Grundlage für ein gelungenes Ergebnis. Geeignet sind Teile vom Schwein, die mit Fett durchwachsen sind. Das trifft vor allem auf Schweinebauch und Schweineschulter zu – je fettreicher die Stücke sind, desto saftiger wird Ihr Krustenbraten. Im EDEKA Wissen Schweinefleisch erfahren Sie mehr über den Einkauf und die Verwendung der verschiedenen Fleischstücke.


Ein weiteres Geheimnis des Erfolgs Ihres Krustenbraten-Rezepts liegt im Einschneiden der Schwarte. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ein rautenförmiges Muster in die Fettschicht. Wichtig: Das Fleisch darf nicht angeritzt werden, sonst tritt beim Garen zu viel Fleischsaft aus und es wird trocken. Wenn Sie das Bratenstück etwa zehn Minuten ins Tiefkühlfach legen, ist die Schwarte schön schnittfest und Sie tun sich beim korrekten Schneiden leichter. Reiben Sie den Braten anschließend gründlich mit Salz und Pfeffer ein und legen Sie ihn in einen Bräter. Dabei haben Sie zwei Möglichkeiten, damit die Schwarte schön knusprig wird. Entweder geben Sie das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bratensud oder auf ein Bett aus Gemüse mit Zwiebeln und schmoren es im Ofen, ohne dass Sie dabei bleiben müssen. Oder Sie legen es umgekehrt hinein und übergießen es regelmäßig mit Bratensaft. Im ersten Fall drehen Sie den Braten zehn bis 20 Minuten vor Ende der Garzeit um und grillen ihn bei großer Hitze kross. Bei der zweiten Methode backen Sie das Fleisch auf einem Blech zu Ende. Wenn Sie Ihren Schweinenackenbraten im Bratschlauch zubereiten, bräunen Sie die Schwarte ebenfalls als Letztes ohne Hülle nach.



Rezepte für Krustenbraten im Kräutermantel

Es muss natürlich nicht immer Schwein sein – auch andere Fleischsorten sind als Krustenbraten ein Hochgenuss. Rindfleisch mit Kräuterkruste etwa bleibt herrlich zart. Unser Rezept für Roastbeef mit Orangen-Kruste erhält durch Orangenschalen, Rosmarin und Senf ein ganz feines Aroma. Dieses Fleisch garen Sie im Backofen schonend bei Niedrigtemperatur, wodurch es besonders saftig bleibt.


Tipp: Mit einem Bratenthermometer lässt sich der richtige Garpunkt einfach überprüfen. Welche Kerntemperaturen für rare, medium und well done gelten, lesen Sie auf unserer Seite Fleisch garen: Diese Garmethoden gibt es. Bei der Verwendung der Gewürze für die Kruste sind Sie sehr flexibel. Zu Schwein und Rind passt Rosmarin wunderbar, vor allem in Kombination mit Honig oder Konfitüre ergibt sich ein raffiniertes Aroma.