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Krapfen mit Eierlikörcreme - Rezept

zur Rezeptsuche Backen Sie mit unseren Krapfen-Rezepten goldbraune Faschingskrapfen mit süßer Füllung aus Eierlikör, Pudding und Sahne und mit Puderzucker bestäubt.
Zutaten für: 12 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl
  • 25 g Hefe, frisch
  • 150 ml Milch EDEKA Bio Fettarme H-Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum, braun

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 60 g Zucker
  • 4 EL Eierlikör
  • 200 ml Sahne

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Pflanzenöl zum Frittieren GUT&GÜNSTIG Sonnenblumenöl
  • etwas Puderzucker

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2. Restliche Milch, restlichen Zucker, zerlassene Butter, Eier, Salz und Rum zum Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig in 12 Teile teilen, jeweils zu Kugeln formen. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Fett in der Friteuse auf 175˚ C erhitzen. Die Krapfen portionsweise ins heiße Fett legen und zugedeckt etwa 2 1/2 Minuten backen. Dann wenden und in der offenen Friteuse in weiteren 3 Minuten fertig backen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Abkühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit für die Füllung von der kalten Milch 6 EL abnehmen, mit dem Zucker und dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren und noch einmal kräftig aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit dem Eierlikör aromatisieren. In eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich immer wieder umrühren.

5. Sahne steif schlagen. Kalten Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Geschlagene Sahne sorgfältig unter den Pudding ziehen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

6. Die fertigen Krapfen halbieren. Die unteren Hälften nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Jeweils etwas Eierlikörcreme darauf spritzen und mit der oberen Krapfenhälfte abdecken. Mit Puderzucker besieben und servieren.

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Krapfen-Rezept – süße Füllung und großer Genuss

Je nach Land oder auch Bundesland unterscheidet sich das süße Gebäck vor allem an der Art der Füllung: in Norwegen, Niederlanden, Belgien und Bulgarien werden Krapfen sowohl mit Vanillepudding als auch gelber oder roter Konfitüre verkauft, in Süddeutschland (Baden, Schwaben und Franken) finden sich auch Füllungen aus Hagebuttenmarmelade, Österreich und Südbayern setzt auf Marillen- oder Aprikosenkonfitüre für die Krapfen und im Osten Deutschlands können Sie Krapfen mit Pflaumenmus genießen. Bei der Herstellung Ihrer eigenen Krapfen verwenden Sie die Konfitüre oder Füllung, die Ihnen am besten schmeckt. Über Nuss-Nougat-Füllungen, fruchtige Sahne oder Vanillecreme bis hin zum Krapfen mit Eierlikörcreme ist alles erlaubt.


Die meisten Füllungen sind schnell und einfach aus Puddingpulver, Schlagsahne und Milch – und je nach Geschmack auch mit Eierlikör – hergestellt und passen geschmacklich sehr gut zu dem süßen und in Fett ausgebackenen Hefegebäck. Wenn Sie sich mit Ihrer Familie oder Ihren Freunden einen kleinen Scherz erlauben möchten, dann backen Sie zum Karneval neben leckeren Faschingskrapfen mit Aprikosenkonfitüre doch ein oder auch zwei Krapfen, die Sie zum Spaß mit scharfem Senf füllen – ein kleiner Scherz mit großer Überraschung.



Begeistern optisch und geschmacklich – Krapfen-Rezept

Dass Krapfen auch ganz unterschiedlich aussehen können, liegt zum einen daran, dass bei der Herstellung der in Fett ausgebackenen Hefegebäcke nicht immer eine gleichmäßige Form entsteht und zum anderen, dass das manchmal auch gar nicht gewünscht ist. Backen Sie zum Beispiel leckere Marmeladenkrapfen , dann ist die ungewöhnlich flache Form gewünscht und der Geschmack von feinster Quittenmarmelade ein wahrer Gaumenschmaus. Anders als bei den klassischen Faschingskrapfen wird hier kein Hefeteig zum Backen verwendet, sondern eine Art Mürbeteig, der zu großen Talern ausgestochen, gefüllt und dann mit einem zweiten Taler abgedeckt wird. Goldbraun aus dem Ofen kommend und nur kurz abgekühlt, schmecken die Marmeladenkrapfen lauwarm besonders gut.


Eine weitere Alternative zum klassischen Krapfen-Rezept bietet zu Fasching ein Bugnes . Backen Sie köstliche Teigrollen in Öl aus und genießen Sie die mit Puderzucker bestäubte Leckerei zu Karneval. Wichtig hierbei ist, dass der Bugnes-Teig lange genug im Kühlschrank ruht, damit Sie ihn vor dem Frittieren wie gewünscht verarbeiten können. Bei der Zubereitung des Krapfen-Rezepts können Sie gerne auf die Verwendung von Rum verzichten und stattdessen ein Aroma Ihrer Wahl untermischen.

Sahneschlagen ohne Spritzer:

Schlagen Sie die Sahne leicht mit dem Handrührgerät an. Trennen Sie dann die Rührstäbe vom Gerät und stecken Sie diese durch einen Bogen Küchenkrepp. Wenn Sie die Rührstäbe nun wieder in das Gerät setzten ist die Schüssel bedeckt und die Sahne kann nicht spritzen.

EDEKA zuhause Mixbecher 1 l:

  • Aus stabilem Kunststoff
  • Deckel mit Spritzschutzring
  • 2 Ausgießer, ein Ausgießer mit Siebeinsatz
  • Mit entnehmbarem Kleinmaß im Griff
  • Mit leicht ablesbaren Skalen
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Stielkasserolle, hierzu passt der Deckel des 16 cm Topfes:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Krapfen-Rezept: so gelingen selbstgemachte Krapfen

Ob als Jelly Doughnut in England, Boule de Berlin in Frankreich oder Kräppel, Puffel, Berliner und Pfannkuchen in Deutschland: Überall in Europa ist der Krapfen bekannt. Backen Sie das süße Gebäck mit Eierlikörcreme oder Marmelade selber!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
Fertig in: 1 Stunde 50 Min
Je Stück : 1817 kJ, 434 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 21 g Fett, 73 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht/ Silvester

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