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Krapfen mit Blaubeerfüllung

Selbstgemachte Krapfen mit fruchtiger Blaubeerfüllung und Zuckergussglasur.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für den Krapfenteig:

  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch, erwärmen
  • 3 Eier
  • 85 g Zucker
  • 50 g Butter, weich
  • 2 Liter Frittierfett zum Ausbacken

Für die Füllung:

  • 150 g Blaubeeren
  • 100 g Zucker
  • 50 g Stärke
  • 100 ml Orangensaft

Für den Zuckerguss:

  • 500 g Puderzucker
  • 50 ml Wasser
  • 0,5 Stück Zitrone
  • Lebensmittelfarbe, rot

Zubereitung

1. Die frische Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen, dann mit Mehl, Eigelbe, Butter und Salz mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig so lange kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.

2. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Nachdem der Teig gegangen ist, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer langen Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden.

4. In Krapfenform rollen und nochmals abgedeckt 30 min gehen lassen.

5. Die Krapfen im heißen Fett (180°C) von beiden Seiten backen, bis der Krapfen goldbraun ist.

6. Für die Füllung den Zucker in einem Topf zu Karamell schmelzen. Das geschieht, indem man den Zucker unter langsamem Rühren im Topf erhitzt bis dieser schmilzt und goldbraun wird. Anschließend die Blaubeeren zugeben und mit 80 ml Orangensaft ablöschen und bei niedriger Hitze ca. 2-3 Minuten weiter köcheln lassen.

7. Die Stärke mit den verbleibenden 20 ml Orangensaft anrühren, langsam zu den Blaubeeren geben und die Blaubeeren damit binden.

8. Die Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels oder Spritze einfüllen.

9. Für den Guss Puderzucker in einer Schüssel mit dem Wasser und dem Zitronensaft anrühren.

10. Einige Tropfen der roten Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Von dieser Masse 2 EL abnehmen und ein wenig mehr Lebensmittelfarbe hinzumischen. Daraus wird am Ende die Verzierung für den Zuckerguss.

11. Mit einem Pinsel den Guss auftragen.

12. Für die Verzierung den dunkleren Guss in einen kleinen Spritzbeutel geben, die Spitze vorne abschneiden und den Krapfen verzieren.

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  • Je Portion: 3228 kJ, 771 kcal, 144 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 15,3 g Fett, 105 mg Cholesterin, 3,9 g Ballaststoffe