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Kräuterlachs mit Spargel

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 0,5 EL Salz
  • 300 g Lachsfilet
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 0,5 Bund Kerbel
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 1,5 EL Ghee
  • 0,5 Scheibe Vollkorntoast
  • 0,5 EL Senf, mittelscharf
  • 0,5 TL Orangenblütenhonig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Spargel
  • etwas Honig
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Kartoffeln, rot

Für die Vinaigrette:

  • EL Blutorangensaft
  • 1 EL Traubenkernöl
  • 1 EL Crème fraîche
  • Öl zum Einfetten

Zubereitung

1. Salz in einem halben Liter (bei Zubereitung für 2 Personen) kaltem Wasser auflösen, in eine flache Schale geben. Dann Lachsfilets in das Wasser legen und 20 Minuten ziehen lassen.

2. Basilikum, Kerbel und Petersilie fein hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Davon eine Hälfte zurückstellen. 2/3 vom Ghee in einem Topf flüssig werden lassen. Vollkorntoast zerbröseln, mit Ghee, Senf, Honig und der einen Hälfte der geschnittenen Kräuter vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Spargel schälen und in etwa vier Zentimeter breite Abschnitte schneiden. Restliches Ghee mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Grill auf mittlere Stufe aufheizen oder Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Rote Kartoffeln in wenig Salzwasser 15 Minuten garen.

5. Die Alufolie für Spargelportionen zuschneiden. Mit Honig-Zitronensaft-Ghee-Mischung bestreichen, Spargel portionsweise darauf legen und restliche Mischung über dem Spargel verteilen. Alufolie gut verschließen.

6. Spargelpäckchen bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel zehn Minuten grillen.

7. Lachs aus dem Wasser nehmen und auf Küchenkrepp trocknen. Mit der Hautseite nach unten auf eine geölte Aluschale oder in eine Auflaufform legen, Kräutermasse darauf verteilen. Lachs ebenfalls auf den Grill geben und weitere 20 bis 25 Minuten grillen oder im Backofen mit dem Spargel backen.

8. Alle Zutaten für die Vinaigrette mit restlichen Kräutern pürieren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Lachs in portionsgerechte Tranchen schneiden und zusammen mit dem Spargel, den halbierten roten Kartoffeln und der Vinaigrette servieren.

  • Je Portion: 2692 kJ, 643 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 34 g Fett, 128 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept