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Kokoskuchen mit Joghurt - Rezept

zur Rezeptsuche Kuchen aus Kokosraspeln, Grieß und Joghurt.
Zutaten für: 6 Stücke

Für die Kokoschips:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Kokosnuss

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Hartweizengrieß GUT&GÜNSTIG Hartweizengrieß
  • 100 g Kokosraspeln EDEKA Kokosraspel
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 100 g Zucker
  • 500 g Joghurt, fettarm EDEKA Bio Fettarmer Joghurt mild
  • 1 EL Minzblätter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Sirup zum Tränken:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 ml Kokoswasser
  • 80 g Zucker
  • 40 ml Kokoslikör

Für die Aprikotur:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 g Aprikosenkonfitüre
  • 20 g Zucker
  • 1 Spritzer Limettensaft

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • etwas Hartweizengrieß
  • etwas Kakaopulver
  • einige Minzblätter

1. Die harte Schale der Kokosnuss hat 3 „Augen“, mit einem spitzen Gegenstand 2 dieser Grübchen aufschlagen und das Kokoswasser in ein Gefäß ablassen (für den Sirup). Die harte Schale der Kokosnuss mit einem Hammer „sprengen“ und stückchenweise abbrechen. Mit einem Messer die dünne braune Haut vom Fruchtfleisch entfernen und dieses unter fließendem Wasser kurz abwaschen. Das Kokosfleisch in sehr dünne Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 100 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 80 Grad) 1 Stunde trocknen lassen. Dabei die Streifen gelegentlich wenden. Die Chips anschließend abkühlen lassen. Für den Kuchen werden etwa 60 g Chips benötigt, die restlichen anderweitig verwenden.

2. Für den Kuchen Grieß, Kokosraspel, zerlassene, abgekühlte Butter, Zucker, Naturjoghurt, fein geschnittene Minzblätter, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Den Teig in die gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform (18 x 18 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und in der Form lauwarm abkühlen lassen.

3. Für den Sirup zum Tränken das Kokoswasser (evtl. mit Wasser auf 80 ml aufgefüllt) mit dem Zucker ca. 4-5 Minuten köcheln lassen bis der Sirup schön klar ist. Den Sirup vom Herd nehmen und den Kokoslikör unterrühren.

4. Die Flüssigkeit über den Kuchen gießen. Wenn alles aufgesogen ist, den Kuchen aus der Form lösen.

5. Für die Aprikotur die Aprikosenmarmelade, Zucker, 20 ml Wasser und den Limettensaft 5 Minuten sanft köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb passieren.

6. Den Kuchen mit der Aprikotur bestreichen. Die Kokoschips auf dem Kuchen verteilen, mit Kakao besieben und mit der Minze dekorieren.

Lust auf mehr Rezepte mit Joghurt? Wie wäre es zum Beispiel mit Kathis leckerem Rezept für Erdbeer-Joghurt-Torte ?


Kräuter waschen und hacken:

Waschen Sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter nun abzupfen, mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer mehrmals längs und quer fein hacken. Mit einem Blitzhacker geht es noch schneller.

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  • Hitzebeständig bis 260 °C
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Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Stücke
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 2 Stunden 10 min
Je Stück : 2847 kJ, 680 kcal, 80 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 35 g Fett, 44 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ exotisch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Karneval, Fasching & Fastnacht/ Valentins- & Muttertag

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