Wir lieben Lebensmittel

Kokos-Mango-Torte

Der Biskuitteig für unsere Kokos-Mango-Torte ist schnell und einfach zubereitet! Ob mit Frucht oder Mocca – mit unserem Rezept gelingt Ihr Biskuit.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
6 Stücke

Für den Biskuit:

  • 85 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

Für die Füllung:

  • 300 g Sahne
  • 100 g Couvertüre, weiß
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 5 EL Kokosraspeln
  • 2 Mangos
  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale

Zubereitung

Zubereitung der Mangosoße:

1. Den Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze karamellisieren. Die Mangos schälen, in mittlere Stücken schneiden und in den heißen Karamell geben. Die Limette abreiben und unter die Mango mischen.

2. Auf mittlerer Hitze köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Zum Auskühlen in eine kleine Schale füllen.

Zubereitung der Biskuitböden:

1. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker langsam in das Eiweiß rieseln lassen.

3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nacheinander erst das Eigelb, dann die Mehlmischung und den Abrieb einer Bio-Orange unterheben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.

4. Die Springform buttern und den Teig hineingeben.

5. Für 20-25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher nachprüfen, ob der Teig richtig durchgebacken ist. Dafür den Zahnstocher in die Mitte des Biskuits stecken und wieder herauszie-hen. Sollten sich am Zahnstocher noch Teigrückstände befinden, weitere 3 Minuten backen.

6. Den fertig gebackenen Biskuitboden 4-6 Stunden auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und mit dem Konditormesser quer halbieren.

Zubereitung der Kokosfüllung und der Torte:

1. 100 ml Sahne mit den Koksraspeln aufkochen, vom Herd nehmen und die weiße Schokoladen-Kuvertüre darin schmelzen.

2. Die Schokoladensahne abkühlen lassen und die restlichen 300 ml Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.

3. Den ersten Tortenboden in einen Tortenring einspannen und eine ca. 1 cm dicke Schicht Kokoscreme darüber streichen. Den zweiten Boden vorsichtig auflegen und leicht andrücken.

4. Den Tortenring lösen und vorsichtig entfernen. Mit einer Konditorpalette die restliche Kokoscreme von unten nach oben am Rand entlang ziehen, bis die Torte vollkommen mit Creme bedeckt ist.

5. Die Torte großzügig mit Koksraspeln bestreuen und mit der Mangosoße servieren.

Entdecken Sie auch diese Obstkuchen-Rezepte oder unser Rezept für Zitronen-Fondant-Kuchen, köstliche Fondant-Torte und Windbeutel! Noch mehr Biskuit-Rezepte finden Sie hier.

Lust auf mehr fruchtige Torten-Rezepte? Entdecken Sie Kathis leckeres Rezept für Erdbeer-Joghurt-Torte!

Probieren Sie auch Kathis Rezept für eine Geburtstagstorte mit viel Schokolade!

  • Je Stück: 2160 kJ, 516 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 23 g Fett, 200 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Biskuitteig-Rezept – Rolle, Torte und Küchlein

Mit unserem Biskuitteig-Rezept backen Sie köstliche Kokos-Mango-Torten, Mocca-Törtchen oder Heidelbeer-Biskuitrollen! Bereiten Sie schnell und einfach einen Teig für viele Kuchen zu und überzeugen Sie sich selbst von dem feinen Geschmack.

Biskuitteig aus der Springform und vom Blech

Damit Ihr Biskuitteig gelingt, können Sie sowohl bei der Vorbereitung als auch bei der Zubereitung kleine Fehler vermeiden. Unsere Backtipps für perfekte Kuchen helfen Ihnen dabei: Fetten Sie das Backblech ein, bevor Sie das Backpapier darauflegen. So verrutscht das Papier beim Auftragen des Biskuitteiges nicht. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in der Form bzw. auf dem Backblech und halten Sie unbedingt die angegebene Backzeit ein. Bereiten Sie Ihren Teig für Mocca-Törtchen oder andere kleine Kuchen in einer Springform zu, lassen Sie den Boden vollständig auskühlen und lösen ihn dann aus. Bei der Zubereitung auf dem Blech sollten Sie den noch warmen Biskuitteig auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen.


Backen Sie eine Heidelbeer-Biskuitrolle, sollten Sie den Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs unmittelbar nach dem Stürzen aufrollen, dann abkühlen lassen und im Anschluss weiterverarbeiten. Falls Sie Bedenken haben, dass Ihr Biskuit zu trocken wird, backen Sie ihn anstelle mit Umluft mit Ober- und Unterhitze. Hierbei aber bitte darauf achten, dass der Teig nicht durchgebacken ist, sonst kann er beim Rollen, Schneiden oder Ausstechen leicht brechen.


Biskuitteig-Rezept – locker und lecker

Um einen lockeren Biskuitteig zu erhalten, sollten alle benötigten Zutaten Zimmertemperatur haben, aber nicht zu warm sein. Und das Eiweiß sollte richtig steif geschlagen sein. Besonders locker wird Ihr Biskuitteig, wenn Sie vier Esslöffel Wasser in das Eiweiß für den Eischnee geben und dann das Eiweiß steif schlagen. Der Biskuitteig sollte gleich nach dem Vermengen aller Zutaten in den Backofen, langes Stehen in der Rührschüssel führt zum Zusammenfallen des Teiges. Auch die Backtemperatur beeinflusst das Verhalten des Teiges: Backt der Teig bei zu hohen Temperaturen schnell auf, fällt er später leichter zusammen. Den Teig daher lieber bei niedrigeren Temperaturen und dafür etwas länger backen. Und: Finger weg von der Ofentür. Biskuitteig ist empfindlich, das Öffnen des Backofens kann ebenfalls dafür sorgen, dass Ihr Biskuit zusammenfällt. Für einen Schokoladenbiskuit geben Sie einfach zwei bis drei Esslöffel Kakao in den Biskuitteig, das sorgt für eine kräftige Farbe.