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Kohlrouladen

Verpacken Sie würziges Hackfleisch in deftigen Kohlblättern und genießen Sie deutsche Hausmannskost vom Feinsten. Mit unserem Rezept werden Ihre Kohlrouladen lecker!

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 4 große Weißkohlblätter
  • Salz
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 EL Petersilie
  • 0,5 EL Majoran
  • 1 Ei
  • 4 Scheiben Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 250 ml Gemüsefond
  • 0,25 TL Speisestärke

Zubereitung

1. Die Kohlblätter in sprudelnd kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Die groben Rippen flach schneiden und die Blätter gut abtropfen lassen. Das Brötchen einweichen und die Kräuter fein schneiden.

2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Zwiebeln, Knoblauch, dem gut ausgedrückten Brötchen, den Gewürzen, Kräutern und dem Ei in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Den Fleischteig in 4 gleichgroße Portionen teilen. Die Kohlblätter auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllung darauf geben, die Blätter seitlich einschlagen, dann aufrollen, mit je einer Speckscheibe umwickeln und unten mit einem Zahnstocher feststecken.

3. In einer entsprechend großen feuerfesten Form die Butter erhitzen, die Rouladen einlegen und bei guter Hitze rundum anbraten. Mit dem Fond übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20–25 Minuten garen. Dabei die Rouladen immer wieder wenden und mit dem Fond begießen.

4. Die Rouladen aus der Form heben, die Sauce leicht mit der angerührten Speisestärke binden und nochmals abschmecken.

5. Die Rouladen mit der Sauce anrichten und nach Belieben Salzkartoffeln dazu reichen.

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Noch mehr Lust auf herzhafte Gerichte? Probieren Sie dieses Rezept für cremiges Käsefondue , feine Schweinemedaillons, Weihnachtsgans, deftigen Wildschweinbraten und viele Gerichte mit Chinakohl oder Staudensellerie.

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  • Je Portion: 1415 kJ, 338 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 23 g Fett, 115 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Kohlrouladen, Krautwickel & Co.: Rezepte zum Genießen

Zu zweit macht's mehr Spaß – das gilt auch beim Essen. Kohl und Hackfleisch etwa ergeben in der Kohlroulade ein perfektes kulinarisches Doppel. Wie das urdeutsche Gericht besonders lecker schmeckt, lesen Sie hier.

Herzhafte Küche: Kohlrouladen-Rezept

Gerichte mit Kohl stehen für die deutsche Küche wie Pasteten für die französische. Sauerkraut und Kohlrouladen sind klassische Rezepte schlechthin und kommen landauf, landab immer wieder gerne auf den Tisch. Gefüllte Kohlblätter sind einfach zubereitet und eine herrlich deftige Mahlzeit im Winter. Da Kohlgemüse mittlerweile ganzjährig erhältlich ist, steht dem Genuss im Sommer übrigens nichts im Wege – zumal Sie bei den Zutaten flexibel sind und so jeder auf den Geschmack kommt.


Vegetarier ersetzen das Fleisch für die Füllung einfach durch Reis und garen die Kohlrouladen in Tomatensauce. Genießer probieren eine raffinierte Variante und würzen die Fleischmasse mit Senf. Und wer Abwechslung beim Gemüse sucht, bereitet die Krautwickel mit Wirsing zu. Die leicht nussig schmeckende Kohlsorte enthält viel Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe: ideal für eine gesunde Ernährung.


Unser Rezept für Wirsingrouladen begeistert mit einer rein vegetarischen Kastanienfüllung. Beim klassischen Kohlrouladen-Rezept kommt Weißkohl zum Einsatz, Sie können aber auch Chinakohl verwenden. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten hat er keinen Strunk und lässt sich gut rollen. Verwöhnen Sie Ihre Lieben mit unseren Chinakohl-Rouladen, die mit einer Füllung aus Schweinehackfleisch und Ei überraschen.



Kohlrouladen-Rezept für Eilige

Sie haben keine Zeit oder Lust, um lange zu kochen, lieben aber Kohlrouladen? Dann haben wir einige Tipps und Kohlrouladen-Rezepte für Sie, mit denen sich die Zubereitungszeit des Klassikers verkürzen lässt.


"Falsche Kohlrouladen" ersparen Ihnen das Ablösen der Krautblätter und die Wickelarbeit. Dazu schneiden Sie den Kohl einfach in feine Streifen und schmoren ihn in Brühe. Das gebratene und mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln gewürzte Hackfleisch mischen Sie dazu, schmecken das Ganze mit Kräutern ab – fertig.


Für echte Kohlrouladen verwenden Sie am besten ein schnelles Rezept für den Backofen. Hier müssen Sie die Blätter lediglich bissfest vorkochen, füllen, anbraten und im Ofen garen. Beim Wickeln sparen Sie Zeit, wenn Sie den Kohlkopf richtig vorbereiten und die korrekte Technik anwenden. Entfernen Sie vor dem Blanchieren die äußeren Blätter und schneiden Sie den Strunk trichterförmig aus. Sobald sich die Blätter leicht lösen lassen, ziehen Sie sie vorsichtig ab und flachen die dicken Mittelrippen mit einem scharfen Messer ab. Legen Sie immer ein großes und zwei mittlere Krautblätter überlappend aus und rollen Sie die Füllmasse mit eingeschlagenen Seiten ein. Ein Küchengarn gibt dem Ganzen Halt und verhindert ein Auseinanderfallen. Die Innenblätter können Sie zerkleinert in die Füllung geben oder püriert unter die Sauce heben. Lecker!


Auch in der polnischen Küche spielt Kohl eine wichtige Rolle.